質問者さんが考えている要件が分からないので何とも言えないところですが、とりあえず iPad を使って iPad 上で動くアプリを作ってみたい、ということであれば、Swift Playgrounds というのがありはします。無料です。
私はちょっとしか触ったことはありませんが、ブロック崩しなどのゲームは作れるみたいです。
Swift Playgrounds をインストールした iPad どうしであればアプリのシェアはできますし、Xcodeを使って公開可能な App にすることもできるようです。
全ての iPad にインストールできるわけはなく、iPadOS の特定のバージョン以降でなければ動きませんが、もし質問者さんの環境で動くのであれば試してみる価値はあるかもしれません。
有料であれば Pythonista というのがあり、こちらは Python を使ってプログラムできるようです。こちらもちょっとしたアプリは作れるようですし、日本語の解説本もありますが、私は名前程度しか知りません。
記事が古いのですが、現在はもっと新しいバージョンが出ているのではないでしょうか。