前提・実現したいこと
Javaで社内アプリを作成しようと考えております。
顧客情報・商品情報など、同じ入力欄を持ったWindowsパソコン用ソフトとAndroidタブレット用アプリをJavaで作成し、
両OSの複数の端末でデータベースを共有してどの機器からも入力・編集・閲覧など出来る状態にしたいと思っております。
どの端末も同じ社内LANに繋がっており、インターネット・社内のNASともに接続されている状態です。
現状ではWindowsパソコン、Androidタブレット共に同じLANに繋がっている状態での使用を想定しておりますが、
今回の件が無事に実現出来れば、将来的にスマホ(iOS,Android)用アプリを作成して社外でも使用できるようにして欲しいという依頼が来る可能性は十分に考えられます。
質問内容
Windows,Android,iOS間でデータベースを共有する方法として、一番簡潔なのはどのような方法でしょうか。
開発に時間や学習コストが掛からないことを優先し、社内アプリのためセキュリティについては追及しないことを考えております。
データベースの保管先は社内NASもしくはクラウド上(GoogleDrive等)を考えております。
将来的に社外からスマホを使用してアクセスする可能性も視野に入れる場合、その中で一番簡潔な方法をご教授頂ければと思います。
検索して調べたところWebAPIという方法が主流のようですが、利用を社内ローカルに限定してもWebAPIが最適なのでしょうか。
Web開発などに関しては知識がゼロのため、WebAPIについてこれから学習して実装することは時間の都合上手が回らないため、敷居が高く感じております。
他の方法は考えられないのでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー