Outlookで受信したメールに添付されているファイル(.xlsx)を開くマクロが組みたいです。
VBA
1Sub SaveAsFile() 2 3 'ファイルを保存したいフォルダ 4 Dim destFolderPath As String 5 destFolderPath = "C:\Users\Atsuki\Desktop\新しいフォルダー (2)\" 6 7 '今閲覧中のオブジェクトを取得(メールなど) 8 Dim objItem As Object 9 Set objItem = Application.ActiveInspector.CurrentItem 10 11 '保存するファイルのフルパス 12 Dim fullFileName As String 13 14 'For Each の場合 15 Dim at As Outlook.attachment 16 17 For Each at In objItem.Attachments 18 Debug.Print at.FileName 19 20 21 If at.FileName Like "DRF####.xlsx" Then 22 23 24 End If 25 Next at
”If at.FileName Like "DRF####.xlsx" Then”のあとにどのような記載を加えればよいのでしょうか。
【保存してから編集するという流れで組めない背景】
保存先のフォルダには"DRF####.xlsx"に当てはまるファイルがいくつも入っている状態で、それらのExcelはすでにオートフィル付きの状態で保存されています。
保存してから開くとなると、いくつもある"DRF####.xlsx"のファイルの中から今回保存したフォルダを探し出すコードを組む必要があるということになり、コードが複雑になりそうでしたので、できれば保存前にオートフィルの処理を行いたいと考えておりました。
お手数おかけしますが、どなたかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー