質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

1回答

2876閲覧

pythonのslackbotがエラーで実行できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/15 23:26

編集2022/01/12 10:55

slackbot
このslackのapiを使って簡単なslackのbotを作成しているのですが、
このページの例が実行できず躓いています

python

1 # run.py 2 from slackbot.bot import Bot 3 4 def main(): 5 bot = Bot() 6 bot.run() 7 8 if __name__ == "__main__": 9 print('Start') 10 main()

python

1 # slackbot_settings.py 2 API_TOKEN = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx" 3 4 DEFAULT_REPLY = "はい。" 5 6 PLUGINS = [ 7 'plugins', 8 ]

こちら等を参考にして
APIの認証トークンを取得し、以上のコードを実行しました。
しかし、

Start Traceback (most recent call last): File "run.py", line 9, in <module> main() File "run.py", line 4, in main bot = Bot() File "/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/slackbot/bot.py", line 27, in __init__ 'BOT_EMOJI') else None File "/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/slackbot/slackclient.py", line 40, in __init__ self.rtm_connect() File "/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/slackbot/slackclient.py", line 43, in rtm_connect reply = self.webapi.rtm.start().body File "/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/slacker/__init__.py", line 822, in start 'mpim_aware': int(mpim_aware), File "/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/slacker/__init__.py", line 120, in get api, **kwargs File "/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/slacker/__init__.py", line 102, in _request raise Error(response.error) slacker.Error: not_allowed_token_type

このようなエラーがでてしまい実行できません

OAuth&PermissionsのページでScopesを設定するのですが、抜けているものがあるのでしょうか
Bot Token Scopesの欄で
app_mentions:read
channels:join
channels:read
chat:write
chat:write:customize
を有効にしています。
User Token Scopesは無効です。

Winodws10 wsl
Python3.6.9

追記

ちなみにこちらでテストすると投稿できるのは確認しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

トークンのタイプが間違っている可能性があります。xob-から始まるトークンですか?

投稿2020/04/16 01:32

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/16 06:09

Bot User OAuth Access Tokenというところをcopyしてます xoxb-1111111111-1111111111111-xxxxxxxxxxxxx という感じのトークンです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問