今回レンサバからVPSにWordpressを移行しました。
LEMP環境をゼロから勉強して移行したのですが、その時によく分からなかったのが適切なパーミッションです。
デフォルトのパーミッションは以下の通りです。
sh
1#!/bin/bash 2sudo chown -R user:www-data /var/www/ドメイン/public_html/ 3sudo find /var/www/ドメイン/public_html/ -type d -exec chmod 755 {} \; 4sudo find /var/www/ドメイン/public_html/ -type f -exec chmod 644 {} \; 5sudo find /var/www/ドメイン/public_html/wp-content/ -type d -exec chmod 775 {} \; 6sudo find /var/www/ドメイン/public_html/wp-content/ -type f -exec chmod 664 {} \;
この時の所有権は
- オーナーはuser(私)
- グループはwww-data(サーバ)
- 他人とは(サイトを見ているユーザ)
この時、一般ユーザはwordpressにログインして、
画像をアップロードすることができます。
これは、wp-content/uploadsのディレクトリの
パーミッションのグループがrwxになっているからでしょうか?
このパーミッションではwordpressの更新やプラグインのアップデートができなかったので、
アップデートする時だけ
sh
1#!/bin/bash 2sudo chmod -R 775 public_html/
としています。
更新をする時はグループのパーミッションが
rwxでなければならないのでしょうか?
皆様のご意見、お待ちしております。
Ubuntu 18.04
Nginx 1.14.0
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/14 05:10
2020/04/14 05:12 編集