前提・実現したいこと
文字列からリストの文字列を検索して、検索結果に毎に別の結果を返す処理を実現したいです。 ・実現したい具体的な処理内容 文字列「onigirioishii」のデータに対して、 「onigiri」と「omusubi」の文字を検索し、 「onigiri」が含まれていれば「good」を変数に代入し、 「omusubi」が含まれていれば「bad」を変数に代入する という内容にしたいと考えております。
発生している問題・エラーメッセージ
ソース作成時は当初文字列は固定文字列とするためのスライス処理を使用して、replaceで結果毎に返し変数とする処理を 考えていたのですが、これだと将来的に検索文字列の内容が変更された場合、正しい結果にならなくなるため、別の方法で 処理したいと考えております。
該当のソースコード
Python
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Python version 3.7.7
まずは現状の「前提・実現したいこと」が実現できて実際に動作するコードを提示ください。
> 「onigiri」が文字列に含まれている場合は、「good」を返し
> 「onigiri」が文字列に含まれている場合は、「bad」を返す。
どっちでしょうか?
> その結果を変数に含める。
具体的にどういうことでしょうか?
うまく説明できなければ、こういうデータに対して、こういう結果が欲しいと、具体的に書くといいです。
また、「試したこと」のコードが「前提・実現したいこと」と合ってないのですが、これは何なのでしょうか?
ご連絡ありがとうございます。
内容が正しく記載されておらず申し訳ありません。
> 「onigiri」が文字列に含まれている場合は、「bad」を返す。
は正しくは「omusubi」が文字列に含まれている場合は、「bad」を返す。
具体的には
文字列「onigirioishii」のデータに対して、
「onigiri」と「omusubi」の文字を検索し、「onigiri」が含まれていれば「good」を変数に登録し、
「omusubi」が含まれていれば「bad」を変数に登録するという内容にしたいと考えております。
>また、「試したこと」のコードが「前提・実現したいこと」と合ってないのですが、これは何なのでしょうか?
こちら現行のコードを記載してしまいました。失礼いたしました。
情報はこの欄に書くのでなくて質問を編集してください。
質問だけを読んで意図が伝わるように書き換えてください。
> 変数に登録する
別の変数に代入すると言うこと?
> こちら現行のコードを記載してしまいました。
やりたいことと全く関係ないのなら削除しましょう。
>別の変数に代入すると言うこと?
はい、その通りです。結果を別の変数として代入したいと感がております。
>やりたいことと全く関係ないのなら削除しましょう。
失礼いたしました。削除しました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー