スクールでrailsを使って学習をしている程度の知識の者です。
コードや実装うんぬんの質問ではないのですが、現役エンジニアの方に伺いたいことがあります。
現在私はスクールの課題でアプリを作っているのですが、チームでのファイル管理としてGithubDesktopを使用しています。
カリキュラムでGit及びGithubのコマンドは一通り学んだのですが、
GithubDesktop(以下、desktop)の使い方を学んで以降、Gitのコマンド(git statusなど)はターミナルで一切使っていません。Desktopでブランチを作ったり変更したファイルを見てコミット・プッシュできるようになり、Githubでマージしてもらえたらpull originもできます。おかげでGitのコマンドをほとんど忘れてしまいました。
スクールにいる現段階ではいいかもしれませんが、IT系に就いた時にGitのコマンドがわかっていないのは致命的でしょうか?Desktopを使っている会社が希少であればGitのコマンドもしっかりと覚えないといけないでしょうがもしも使っている会社が大多数であればそこまで無理して覚える必要もないかなと思うのですがいかがでしょうか?カリキュラムで学んだことをほとんど覚えていないことに不安を覚えたので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー