質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

9107閲覧

unityで回転をかけながらカーブを描くように物体を動かしたいのですがどうすればよいのでしょうか?

arutoru1

総合スコア7

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/20 15:51

unityでカーリングのゲームを作っているのですが、どうしてもカーブを再現することができません。
うまくカーブを再現する方法を教えてください。現在のまっすぐ投げるスクリプトは下記のように組んでいます。非常に見にくいコードですみません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

using UnityEngine;
using System.Collections;
using UnityEngine.UI;

public class Shot_System_Blue : MonoBehaviour
{
float power = 0; //パワーの初期化
public GameObject Stone;//ストーンを指定
public Text Bst;//投球数を表示するテキスト
GameObject First;//第1投めかを判断するための
public Transform Start;//スタート位置
Slider Pslider;//パワー用スライダー
Slider Aslider;//角度用スライダー
Vector3 v;//パワーと角度を格納
Vector3 r;//回転を格納
int cnt = 0;青ストーンの投球数カウンター
int Counter = 1;//全体の投球数カウンター
public void shot()
{
GameObject Shot_Stone = (GameObject)Instantiate(Stone, Start.transform.position, Quaternion.identity);//ストーンを呼び出す
First = GameObject.Find("Moving_YStone" + Counter);
if (First != null) {
Counter += 1;
}
Shot_Stone.gameObject.name = "Moving_BStone" + Counter;//呼び出したストーンをリネームし番号をつける
cnt += 1;
Bst.text = "Shot : " + cnt;//投球数を表示
Pslider = GameObject.Find("BPSlider").GetComponent<Slider>();//PSliderを検索し、そのデータを代入
power = Pslider.value * 5;//パワーにスライダー値×5の力を代入
v.x = power;//パワーをXに代入
v.y = 0;// 加える力にy情報は不要なので0を代入
Aslider = GameObject.Find("BASlider").GetComponent<Slider>();//ASliderを検索し、そのデータを代入
float Angle = Aslider.value * -1;//加える力に方向をつけるためにAsliderの値を逆転させる
v.z = Angle;
if(Angle < 0)
{
r.z = -200;
} else {
r.z = 200;
}
Shot_Stone.GetComponent<Rigidbody>().AddForceAtPosition(v,r);//ストーンにv分の力とr分の回転を加える
Counter += 2;
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自然な挙動を目指すなら物理を勉強してくださいとなりますが、
適当でいいなら移動方向に垂直な方向に、
ストーンの現在の並進速度と回転速度に比例した力をかけ続ければ
それっぽく動くと思います。

移動方向に垂直で、並進速度と回転速度に比例するとなると、
かける力は並進速度と回転速度の外積になります。

投稿2016/02/04 23:21

編集2016/02/09 11:47
ozwk

総合スコア13528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arutoru1

2016/02/04 23:45

回答ありがとうございます。 できれば、上記のスクリプトに沿うように、 変更方法を教えていただけないでしょうか? 図々しいお願いで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
ozwk

2016/02/05 00:13

Update内でやれとしか。
arutoru1

2016/02/06 04:50

回答ありがとうございます。 並進速度をR、回転速度をAとしてそれぞれをaddforceでストーンにアタッチしてやればいい感じでしょうか?
ozwk

2016/02/09 09:02

そこまで思いついたなら試せばいいのでは…
arutoru1

2016/02/09 11:20

試してみましたが、斜めにしか移動しませんでした。 下記がその時に試したスクリプトです。 どうすればよいでしょうか? public class test : MonoBehaviour { Vector3 r = new Vector3(50,0,0);//並進速度 Vector3 a= new Vector3(0,0,20);//回転速度 int cnt = 0; void Update () { if(cnt <= 5) { GetComponent<Rigidbody>().AddForce(r);//ストーンにr分の力を加える GetComponent<Rigidbody>().AddForce(a);//ストーンにa分の力を加える cnt += 1; } } }
ozwk

2016/02/09 11:47

イマイチ伝わっていなかったようなので追記しました
arutoru1

2016/02/09 12:42

回答ありがとうございます。 rとaからVector3.Crossで外積を求め、それをaddfroceしましたが、動きません。 下記のように変更しました。 どうすればよいでしょうか? public class test : MonoBehaviour { Vector3 r = new Vector3(50,0,0); Vector3 a= new Vector3(0,0,50); int cnt = 0; void Update () { if(cnt <= 5) { Vector3 cro = Vector3.Cross(r, a); GetComponent<Rigidbody>().AddForce(cro);//ストーンにv分の力を加える cnt += 1; } } }
ozwk

2016/02/09 13:10

・「現在の」速度を取得して使って下さい。 rは初速(かどうかもよくわからない値)です。 ・速度がx軸正方向で、回転軸がz軸正方向で、速度*回転軸ということは 加わる力はy軸負方向ですが、それでいいのですか? どういう軸の取り方しているのか不明なのでなんともいえませんが。 カーリングのカーブのかけかたを調べましたが、 例えば床面の鉛直軸がy軸なら、回転軸はy軸です。
arutoru1

2016/02/09 13:55

ozwkさんのおっしゃる通り、回転軸はy軸でした。とり方が間違っていました。 現在の速度と回転軸をかけて動かしてみたんですが、グルグル回るようになりました。 ありがとうございます。 ここからカーブをかけるにはどうすればいいでしょうか? public class test : MonoBehaviour { Vector3 r = new Vector3(40,0,0);//初速 Vector3 a= new Vector3(0,10,0);//回転速度 int cnt = 0; void start() { } void Update () { if(cnt == 0) { GetComponent<Rigidbody>().AddForce(r); cnt += 1; } else { Vector3 v = GetComponent<Rigidbody>().velocity;//現在の速度を取得 Vector3 cro = Vector3.Cross(v, a); GetComponent<Rigidbody>().AddForce(cro); Debug.Log(v); } } }
arutoru1

2016/02/09 14:34

自分で数値をいじっていたら、何とかカーブできました。 あまりに初歩的な質問を繰り返し、ご迷惑をお掛けしました。 これでなんとか、カーリングゲームが進行できそうです。 本当にありがとうございました。
guest

0

摩擦値を設定したPhysic MaterialをRigidbodyに適用してトルクを加えるのはどうでしょうか?
http://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/class-PhysicMaterial.html

投稿2016/01/20 17:27

buibui80

総合スコア1033

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arutoru1

2016/01/21 01:04

回答ありがとうございます。Physic Materialは既にストーン及びリンクにアタッチしています。AddForceAtPosition(v,r);の部分をAddRelativeForce(v)とAddTorque(r)という風に書き換えましたが、カーブをしてくれません。何がダメなんでしょうか?
buibui80

2016/01/24 13:15

試してみましたがトルクじゃダメでしたね。 Update内で徐々に変化させる方法はどうでしょうか?
arutoru1

2016/02/04 14:55

回答ありがとうございます。その方法もやってみたんですが、どうもうまくいかず、ただ斜めに移動するだけになってしまいます。
hiramaru

2016/02/09 08:06

ええとまだちゃんと把握しているわけではないのですが、ただ斜めに移動してしまうのは横方向への力が一定だからではないでしょうか。 横方向への力が徐々に増えるようにしてみたらそれらしい動きになると思います。が、正面に向いていた移動ベクトルが回転によって徐々に横方向のベクトルに傾いていく方がよりリアルだと思います (さらに回転が続けばいずれは一周して手前方向に移動します) 縦と横でなく、方向と力で考えるとまよいづらいかもしれません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問