インクリメントの前置、後置の処理の違いは分かったのですが、後置は主にどういった時に使われるのですか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答4件
0
ベストアンサー
C言語はほぼアセンブリ言語なのでアセンブリ言語について話しますが、
真っ先に思いつくのがスタック処理です。
例えばスタックに値をpushする時にプリデクリメント(前置デクリメント)を使った場合、スタックから値をpopする時には逆のポストインクリメント(後置インクリメント)を使う必要があります。
頻繁に使う処理ですので、レジスタの値の番地のメモリを参照する時に(プリ|ポスト)(イン|デ)クリメントを行う処理が1命令でできるCPUもよくあります。
C言語と勘違いして書いていましたがC#でしたね。上で述べたような必要性でC言語の書式ができ、それを更に高級な言語も受け継いだという流れだと思います。
あと、投稿内容が正常に反映されていなかった部分があったようです。文意は通る程度の乱れでしたが。
修正しようと編集画面を開いたら既に正しい文章になっていました。どうもTeratailは投稿時に微妙に最後の編集が反映されない事があって困りものです。
投稿2020/04/03 15:59
編集2020/04/04 07:37総合スコア3047
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。