初めまして。Excelでマクロを作成しているのですが、私の知識不足によりわからないことがありましたので、皆様の知識をお借りできればと思います。
いろいろ不手際がありましたら申し訳ありません。よろしくお願いします。
前提環境
ExcelにてシートA、シートB等が存在している。
シートA⇒名前、都道府県が一覧表になっている。プルダウンメニューで都道府県を選択可能。
シートB⇒とあるセルに名前を張り付けるとその名前の情報を自動的に入力するマクロが組まれている。
###実行したいこと
①シートAにて都道府県を選択するとその条件に対応する人物名が絞り込まれる。
②シートAで選択した都道府県名に対応する人物の名前をコピーしてシートBの特定のセルに貼り付けを行う。
③シートBのPDF出力を行う。
上記の①から③を繰り返すことで、対応する都道府県の人全ての数のPDFを出力するマクロを作成したいと思っています。
(総数20名で東京都が8人該当するなら8個のPDFを出力したいということです。)
###現在のマクロ
とりあえず、マクロの保存で下記ような一連の流れは記録できたのですが、これを繰り返す処理のマクロを書くことができません。
(下記の場合は東京都に該当する人物を絞り込んでいます。)
vba
1 Sheets("シートA").Select 2 ActiveSheet.Range("都道府県を選択するセル").AutoFilter Field:=15, Criteria1:="東京都" 3 ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=-5 4 5 6 Sheets("シートA").Select 7 Range("A1").Select 8 Selection.Copy 9 Sheets("シートB").Select 10 ActiveSheet.Paste 11 Application.CutCopyMode = False 12 ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _ 13 "該当する人物名".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _ 14 IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _ 15 False
###特にわからないこと
シートAで選択した都道府県に該当する人物を絞っているため、Excelの行がA1、A4、A9、A10、A13といったように飛び飛びになってしまっているため、繰り返す処理をどうすればよいのかわからないという状態です。
繰り返し処理はDo~Loop等使ったのですが、うまくいきません。
特定の条件で絞った条件のデータをコピーして貼り付け、PDFとして発行という一連の流れを効率よく書ける方法があれば教えていただきたいです。
拙い文章で申し訳ありませんがご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー