前提・実現したいこと
MacでVSCodeを利用し、pandasの連結を行っているのですが、連結したデータがNaNにて取り込まれてしまいます。(発生している問題・エラーメッセージの昨日部分参照)
上記、上手くいかない原因をお分かりの方がいればご教示いただけますと幸いです。
(「試したこと」に記載したように辞書で紐付けると上手くいくのですが、、)
発生している問題・エラーメッセージ
今日 明日 明後日 昨日 A 1 2 3 NaN B 6 7 8 NaN
Python
Python
1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4test1=pd.DataFrame([[1],[6]]) 5test=pd.DataFrame([[1,2,3],[6,7,8]],index=["A","B"],columns=["今日","明日","明後日"]) 6test["昨日"]=test1 7print(test)
試したこと
Python
1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4test1=pd.Series({"A":1,"B":6}) 5test=pd.DataFrame([[1,2,3],[6,7,8]],index=["A","B"],columns=["今日","明日","明後日"]) 6test["昨日"]=test1 7print(test)
Python
1#結果 2 今日 明日 明後日 昨日 3A 1 2 3 1 4B 6 7 8 6
質問のタイトルがcsvとなってますが、コードにはcsvを読み取っていると思われる処理が見当たりません。
コードだけ見て回答するならば、ラベルを指定して作った後にラベルの指定なしで値をセットできないだけで、言語仕様と思われますが、本来やりたいことがcsvファイルからの読み込みでラベル指定しても期待通りにならないということならば、「Python」のところに書いているコードをそのように修正してもらって、読み込んでいるcsvそのものも追記いただけると回答しやすくなると思います。
大変失礼いたしました。
CSVというワードを私の誤りで記載してしまっており、
相談内容に関しては、上記内容より変更はありませんでした。
以後投稿の際には気をつけます。ご指摘ありがとうございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー