前提・実現したいこと
プログラム初心者です。
作成したいプログラムは以下の通りです。
・冷蔵庫の在庫をタブレットで管理し、スマホから閲覧したい
・iOSスマホ/iOSタブレット/Androidスマホ、どれからでもネット経由でアクセスでき、リアルタイムの数値が表示される。→スプレッドシートがいいかなと思いました。
・iOSタブレットを冷蔵庫の扉に設置し、買い物をして冷蔵庫に入れる際に在庫プラスボタンを押し、料理などで消費した際に在庫マイナスボタンを押す。
・外出先でもスマホから在庫リストを見ることができる。
リストのイメージは、
[A1:牛乳] [B1:在庫数] [C1:本] [D1:プラス1ボタン] [F1:マイナス1ボタン]
[A2:卵] [B2:在庫数] [C2:個] [D2:プラス1ボタン] [F2:マイナス1ボタン]
[A3:豚肉] [B3:在庫数] [C3:グラム] [D3:プラス100ボタン] [F3:マイナス100ボタン]
セルD1付近に設置したボタンを押すとB1の数値が増える仕様にしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
パソコンからスプレッドシートを作成し、スクリプトエディタに下記コードを入力し、図形にスクリプトを割り当てると、パソコン上ではボタンが機能しました。しかしスマホからではボタンは表示されるものの、押してスクリプトを実行することはできませんでした。 下記コードもネットで検索して見つけたものをそのまま貼ったので、選択した任意のセルの数値を上下させるものとなっていますが、希望は特定のセルの数値を上下させたいです。
該当のソースコード
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sh = ss.getActiveSheet(); function minus1() { sh.getActiveRange().setValue(sh.getActiveRange().getValue()-1); } function plus1() { sh.getActiveRange().setValue(sh.getActiveRange().getValue()+1); }
試したこと
上記のとおりです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
スプレッドシートはMacのSafariから編集しています、スマホは最新のOSです。
前提の希望が満たせるならばスプレッドシートにはこだわりません。
ただ、 OS間の共有と、リアルタイムの確認ができる必要があります。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/31 16:55
2020/04/01 07:56
2020/04/03 03:32