###前提・実現したいこと
GASでVBAでいうとユーザーフォームのようなものを作るために、UserForm.htmlを作成し、そこにテキストボックスなどを配置し、その値をGAS側で受け取りたいのですが方法がわかりません。
また、GAS側の値をhtml側で受け取りたいのですがそれもよくわかりません。どのようにすればよいのでしょうか?そもそも可能なのでしょうか?
###発生している問題・エラーメッセージ
値の受け渡し方法がわからない。
###該当のソースコード
GAS側(コード.gs)
function main(){
var app=SpreadsheetApp;
var html = HtmlService.createHtmlOutputFromFile('UserForm');
app.getActiveSpreadsheet().show(html);
}
function adasu(){
var a = "aaa";
return a;
}
UserForm.html側
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <base target="_top"> </head> <body> <script type="text/javascript" > var d=//ここでadasu()の値を受け取りたい for(var i=0;i<3;i++){ document.writeln('<input type="text" value='+ d +' name="pra'+ i +'"/>');//このテキストボックス内に入力された値をGAS側で受け取りたい。</body> </html>} </script>
###試したこと
<??>,<?=?>を使えばよいとの記述を見たのですが、使い方が間違っているのか、そのまま表示されてしまいます。使い方も教えていただけると幸いです###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/08/07 04:42 編集
2017/08/07 05:12
2023/09/14 14:30