###実現したいこと
windows10のコマンドプロンプトから、laravelのプロジェクトを作成したい
発生している問題
コマンドプロンプトに[laravel new laravelapp]と入力すると以下のメッセージが表示され、プロジェクトが作成できない
PS C:\Users\~名前~\Desktop> laravel new laravelapp laravel : 用語 'laravel' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識され ません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行して ください。 発生場所 行:1 文字:1 + laravel new laravelapp + ~~~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (laravel:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
###現在までの流れ
0. Composerのサイトからlaravel Installerをダウンロード+インストール
0. コマンドプロンプトからlaravelのインストール
0. システムのプロパティから環境変数パスの設定 ※1
0. プロジェクトをデスクトップ内に作成したいので、コマンドプロンプトからカレントディレクトリをDesktopに移動
0. プロジェクト作成で上記の手詰まり ※2
laravelのバージョン確認を行うと以下のメッセージが表示されます ※2
PS C:\Users\toeao\Desktop> php artisan -V Could not open input file: artisan
Could not open input fileについてググってみると以下の記載が見つかりましたが、「コマンドを叩いてるディレクトリ」「自分のLaravelアプリのホームディレクトリ」の意味がいまいち掴めません。
コマンドを叩いてるディレクトリが違う可能性があります。
そのコマンドを自分のLaravelアプリのホームディレクトリで叩いてみてください。
###質問内容
プロジェクトの作成ができない原因は、何が考えられるのか
ググりながら1人でかなり格闘していましたが、解決の兆しが見られないので質問させていただきます。
かなり初歩的な内容になってしましますが、ご回答いただけますと幸いです。
補足情報
OS/windows10 PHP/var7.4.1 Composer/ver1.10.1
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー