■環境
・Windows10 Home
・VirtualBox 5.2.20
・Ubuntu(Server) 18.04.4
・TeraTerm 4.100
※参考書籍:自宅ではじめるDocker入門
■事象
WindowsPCに、VirtualBox(OSはUbuntu)を入れ、TeraTermで接続しています。
ホスト・ゲスト間はホストオンリーアダプタ、ゲスト・外部間はNAT接続です。(途中手順に誤りある可能性はありますが、設定は完了している自己認識です)
TeraTermにて、ホストオンリーアダプタのIPでログイン(ログインまでできます)し、パッケージインストールができない現状です。
■確認できていること
●以下pingはすべて通ります(ゲストOS→外部サイト をできるようにしたいです)
・ホストOS→外部サイト
・ホストOS→ゲストOS
・ゲストOS→ホストOS
■試したこと(いずれでも解決せず)
●NATインターフェースのDHCP設定を有効に
/etc/netplan/50-cloud-init.yaml というファイル見たところ、enp0s3(NAT接続用) は dhcp4: trueになっていました。
また、ip addr で、同じくenp0s3は、scope global dynamic enp0s3とありましたので、dhcp設定はされている認識です
●DNSの設定
/etc/netplan/50-cloud-init.yamlに、以下2行追加し、
nameservers:
addresses: [192.168.X.1, 8.8.8.8, 8.8.4.4]
systemd-resolve --status して反映確認をすると、上記addressの3ついずれも反映されていました。その上で再実行も、上手くいかず。
現状、八方ふさがり感があるので、何か手掛かりになるレベルでも差支えありませんので、アドバイス等いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
※情報に不足ありましたら、その旨ご教示ください。
★追記
NIC情報画像を添付いたします。違和感感じる点をご教示いただくだけでも構いません、よろしくお願いいたします。
■これが怪しいのでは?
●私のvirtualbox環境に、NetworkManager設定がされていない?
nmtui
して、「Edit a connection」選択すると、いろいろなサイトだと、NICの選択ができているみたいなのですが、私環境だとenp0s3などの表示されてほしい情報が何も表示されていません。
※NetworkManagerは多分使っていない自己理解でした
(替りにnetplanなるものを使っている?)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー