質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

388閲覧

検索をかけ、検索をかけた結果のページを取得する

aae_11

総合スコア178

Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/20 07:40

編集2020/03/20 07:43

こちらのページから企業検索項目の「職種」に「IT系」を指定し、検索をかけた先のページを取得したいのですが、うまく出来ません。
リンク先ページからは、以下の.list-select-01 #OCこちらの指定で、職種一覧までは取得することが出来ました。

soup = BeautifulSoup(get_response(SEARCH_BASE_URL).content,'lxml') search_list = soup.select_one('.list-select-01 #OC') print(search_list) exit()

上記のコードで、取得出来た結果は以下になります。

<select class="js-ellipsis" id="OC" name="OC"> <option selected="selected" value="">職種</option> <option value="">□指定しない</option> <option value="OC:10,20,60,70,124,126,128">■一般事務・管理</option> <option value="OC:80,90,100,110,112,122">■営業</option> <option value="OC:30,50,120">■企画</option> <option value="OC:40">■マーケティング</option> <option value="OC:210,215,220,230,240,330,331,332,333,334">■販売・サービス</option> <option value="OC:293,294,340,350,360,370,380,390,400,410">■IT系</option> <option value="OC:130">■基礎研究</option> <option value="OC:140">■応用研究</option> <option value="OC:160">■機械・電子機器設計</option> <option value="OC:180">■建築土木設計・測量・積算</option> <option value="OC:150">■生産・製造技術</option> <option value="OC:170">■品質・生産管理・メンテナンス</option> <option value="OC:190">■施工管理</option> </select>

どのような方法で、検索をかけ検索した結果のページを取得すれば良いか分からないため、教えて頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

プログラムで検索,結果の取得を実現したいのならば,seleniumと呼ばれるライブラリを使うのが良いと思います.
セレクトボタンの操作方法はこの記事が参考になると思います.

投稿2020/03/20 10:22

dark-eater-kei

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2020/03/20 22:45

ご回答ありがとうございます。 「selenium」参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問