質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XGBoost

XGBoostは、アンサンブル学習と決定木を組み合わせた手法です。弱学習器の構築時に、以前構築された弱学習器の結果を用いて弱学習器を構築。高度な汎化能力を持ち、勾配ブースティングとも呼ばれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1383閲覧

xgboostについて、インストール時にエラーが出てしまう

Tera0724

総合スコア18

XGBoost

XGBoostは、アンサンブル学習と決定木を組み合わせた手法です。弱学習器の構築時に、以前構築された弱学習器の結果を用いて弱学習器を構築。高度な汎化能力を持ち、勾配ブースティングとも呼ばれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/14 01:38

現在、機械学習の勉強をしています。その中で、xgboostを使おうと思い、以下の記事を参考にxgboostwをインストールしようと考えました。
xgboostインストール記事

インストールしようとした結果、以下のようなエラーが出てしまいました。

Collecting xgboost Downloading xgboost-1.0.2.tar.gz (821 kB) |████████████████████████████████| 821 kB 740 kB/s ERROR: Command errored out with exit status 1: command: /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/python3.7 -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' egg_info --egg-base /private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/pip-egg-info cwd: /private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/ Complete output (27 lines): ++ pwd + oldpath=/private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost + cd ./xgboost/ + mkdir -p build + cd build + cmake .. ./xgboost/build-python.sh: line 21: cmake: command not found + echo ----------------------------- ----------------------------- + echo 'Building multi-thread xgboost failed' Building multi-thread xgboost failed + echo 'Start to build single-thread xgboost' Start to build single-thread xgboost + cmake .. -DUSE_OPENMP=0 ./xgboost/build-python.sh: line 27: cmake: command not found Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/setup.py", line 42, in <module> LIB_PATH = libpath['find_lib_path']() File "/private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/xgboost/libpath.py", line 50, in find_lib_path 'List of candidates:\n' + ('\n'.join(dll_path))) XGBoostLibraryNotFound: Cannot find XGBoost Library in the candidate path, did you install compilers and run build.sh in root path? List of candidates: /private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/xgboost/libxgboost.dylib /private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/xgboost/../../lib/libxgboost.dylib /private/var/folders/06/1sp1h1zs7j755lq2mjfrt43r0000gn/T/pip-install-b3hoce9n/xgboost/xgboost/./lib/libxgboost.dylib /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/xgboost/libxgboost.dylib ---------------------------------------- ERROR: Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output.

gcc@5をインストールして再度インストールしようとしたのですが、エラーが消えません。
そのため、参考サイト
を参考に以下のコマンドを実行しました。

git clone --recursive https://github.com/dmlc/xgboost.git cd xgboost ./build.sh cd python-package python3 setup.py install

すると、以下のエラーが出てしまいました。

subprocess.CalledProcessError: Command '['cmake', 'xgboost', '-GUnix Makefiles', '-DUSE_OPENMP=1', '-DUSE_CUDA=0', '-DUSE_NCCL=0', '-DBUILD_WITH_SHARED_NCCL=0', '-DUSE_HDFS=0', '-DUSE_AZURE=0', '-DUSE_S3=0', '-DPLUGIN_LZ4=0', '-DPLUGIN_DENSE_PARSER=0']' returned non-zero exit status 1.

私はまだプログラミングを始めたばかりであるため、解決方法がわからなくなってしまいました。xgboostのインストール方法について、参考になりそうな記事等、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

./xgboost/build-python.sh: line 27: cmake: command not found

cmakeが無いというエラーが出ていますので、インストールしてみてください。
もしhomebrewを導入しているなら簡単にインストールできます。

$ brew search cmake
==> Formulae
cmake ✔

$ brew install cmake

投稿2020/03/14 01:55

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tera0724

2020/03/14 02:56

ありがとうございます。cmakeをインストールしexportしたところ、うまくインストールすることができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問