###概要
Linuxを扱おうと思い、windows10をホストOSとしてVirtualBOXで仮想マシンを構築し、そこにCentOS8をインストールしました。
追記
SentOSは、IOSファイルを公式サイトからダウンロードした「CentOS-8.1.1911-x86_64-dvd1.iso」をインストールしました。
CentOS8のインストーラーの起動画面から設定を行い、インストールまでは問題なく完了しました。
もちろんユーザー作成、ユーザーパスワードの設定もしています。
その後「インストールは問題なく完了した」旨のメッセージと、再起動ボタンが表示されたのでクリックしました。
通常ならこの後GUI/CUIでログイン画面が表示されるようですが、インストーラーの起動画面が表示されるばかりで一向にログインできません。
設定をなにか間違えたかと思い、もう1つ仮想マシンを立ち上げSentOS8をインストールしましたが全く同じ挙動でした。
ググっても解決策が見つからなかった為、質問させていただきます。
仮想マシン等の概念が曖昧なため表現がおかしい箇所があるかと思いますが、ご容赦ください。
###回答をいただきたい質問
- なぜCentOS8のログイン画面が表示されないのか
- ログイン画面を表示させるにはどこを操作すればよいのか
- 原因不明の場合、VirtualBOX・SentOSをwindows10から削除し、再インストールすれば解決するのか
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー