Pythonコンソール(PyCharm)でスクリプトを実行しています。
mainスクリプトで例外が発生した場合は変数を確認できるので(例えばfor文のどこで止まったかなど)、エラー箇所の特定ができますが、自作関数内処理での例外発生時に、どの変数のどの値で例外があったのか、例外内容だけではわからないことが多々あります(エラー発生後、関数内の変数が見えなくなっているため)。
このとき、エラー発生場所で処理を止めて、エラー直前の変数を確認する方法はデバッガを使う以外にありますでしょうか?デバッガも実際に使っているのですが、動作が遅いので多用できないこと、また、for文中でエラーが発生しているので、エラー発生時の変数を確認できたらより効率的にデバッグできると考えています。
デバッガに頼らない場合、try,exceptを使うのが定石でしょうか?もしくは、PyCharmに限らず、エラー時に関数内の変数を表示する方法があるものなのでしょうか?
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/11 01:01