前提・実現したいこと
Webページからクレーンゲームを操作
発生している問題・エラーメッセージ
オンラインクレーンゲームを作っています。
オンラインでクレーンを操作をするゲームなのですが、重要な「遠隔操作」部分ができていません。
考えていること
Scratchでボタンのプログラムのみ作り、htmlにScratchを埋め込む方法
↑
Scratchで毎回クレーンと接続しなければならない。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
locahost
追加情報
クレーンゲームは筐体です。
操作する環境は整っているか
一応
LEGO社の
Wedo 2.0とSPIKE PRIMEを買ってあります
ですがパソコンがwindows8なのでScratchとWedo2.0、SPIKE PRIMEを繋げる事ができません。
一応Scratchの技術は持っているのでパソコンがwindows10であれば作ることも可能です。
考えていることにも書いてあるように、Scratchをhtmlで埋め込めばいいと思っています。
ScratchとWedo2.0などを遠隔するためには、Scratch LINKを入れる必要があります。
ScratchLinkがwindows10限定なので、ScratchLinkがwindows8対応すれば作ることも可能かもしれません。
クレーンゲームとは、ゲームセンターにあるようなリアルのクレーンゲームのことなのでしょうか、それともScratch?などで作ったバーチャルなもののことなのでしょうか。
クレーンゲーム自体は家に筐体があります。
ではその筐体を、筐体に直接触れずに操作する環境は整っているのでしょうか?それがScratch?
一応
LEGO社の
Wedo 2.0とSPIKE PRIMEを買ってあります
ですがパソコンがwindows8なのでScratchとWedo2.0、SPIKE PRIMEを繋げる事ができません。
一応Scratchの技術は持っているのでパソコンがwindows10であれば作ることも可能です。
考えていることにも書いてあるように、Scratchをhtmlで埋め込めばいいと思っています。
ScratchとWedo2.0などを遠隔するためには、Scratch LINKを入れる必要があります。
ScratchLinkがwindows10限定なので、ScratchLinkがwindows8対応すれば作ることも可能かもしれません。
ではそうされたら良いのでは?
一般的に後から古いOSに対応するとは考えられないので、Windows10のPCを用意するのが近道だと思いますが。
タグがそれぞれ本件にどのように関係するのか記載いただけますか?
関係ないのであれば外してください
htmlはサイトに関係するため付けました
phpは操作に必要すると思い付けました
Webサイトは遠隔するページのため付けました
ゲーム開発はオンラインクレーンゲーム開発と関わるので付けました
Scratchは遠隔操作に使用つもりだったのですが、ScratchLinkが対応していないため、関連すると思い付けました。
html,phpは関係ないですね。
削除しました
Websocketとか使えば、できそうな気がしますけどね。
ただ、そうなるとJavaScriptとサーバーサイドは必要ですけど。
セキュリティ面は・・・、後々考えるんですよね?
セキュリティは後々考えます。
最初はLAN内でできるようにしたいですね
有益な回答を既にいくつもいただいていると思うのであまり意味の無いコメントですが、
> ScratchLinkがwindows10限定なので、ScratchLinkがwindows8対応すれば作ることも可能かもしれません。
ScratchLinkのシステムの動作最小要件をみると
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/scratch-link/9n48xllczh0x?activetab=pivot:regionofsystemrequirementstab
「Windows 10 バージョン 16299.0」とあるので、Windows 10でも一定以上のバージョンを要求されます。ですので将来にわたってWindows 8に対応することはほぼ絶望的と思っていて良いです。(Windows 8と8.1のシェアは、それより前のWindows 7のものよりかなり狭いです)Windows 8をもし続けて使う限りは、ScratchLinkの利用を考える必要は無いでしょう。
尚、Windows 8はクライアント製品なので、業務用途で使う場合に不特定多数からの接続を許すサーバーとして動作させるのは、ライセンスについて気を付けた方が良いと思われます。