postgresユーザー(管理ユーザー)としてログインする為、sudo su - postgresを実行し、passwordを打ち込みましたら、su: unknown login: postgresと表示されてしまいました。
何故ログインできないのかが、分からない状況です。
どなたかご助言頂けましたら幸いです。
追記①
psql --versionの実行結果が、「psql (PostgreSQL) 11.5」と表示されていたことから、postgresqlはインストールされているものと思われます。
追記②
OSはMAC、ターミナルは、fishを使用しております。
追記③
postgresqlを一度、アンインストールし、インストールし直しましたらバージョンは「12.2」となっておりました。
psqlはクライアントなので、サーバがインストールされているか確認してみてください
ご指摘ありがとうございます。
サーバーがインストールされているかというのは、どのように確認を行えば良いでしょうか...?
現在、自分は、ローカル環境にて、作業を行なっているといった状況です...
たぶん、Linuxですよね?
ディストリビューションの違いや、インストールの方法によって違いが出てくるのでどのディストリビューションを使ったのか?と、インストールをどうしたか?を追記しておいてください。
psql -U postgres ではいれますでしょうか?
>インストールの方法によって違いが出てくるのでどのディストリビューションを使ったのか?と、インストールをどうしたか?を追記しておいてください
こちらなのですが、実は、どうやってインストールしたのかを覚えていないといった状況でして...
どうすれば良いでしょうか...?
>psql -U postgres ではいれますでしょうか?
いえ...下記のエラーが表示されてしまいました。
psql: could not connect to server: No such file or directory
Is the server running locally and accepting
connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?
postgresサーバが起動していない様ですので起動できますか?
V11で新しいので sudo systemctl start postgresql での起動かな。
sudo systemctl start postgresql こちらのコマンドを試して見たのですが、
「sudo: systemctl: command not found」と表示されてしまいました。
実は、自分はdjangoにて、postgresqlを使用したのですが、もしかしたら、こちらの問題はdjangoが関わっているような気がして参りました...
MacのPostgreSQLは分からんなぁ・・・django環境も分からんし。
「mac postgresql 起動」で調べてみて一番近そうなページを見てみるか、そのdjango環境を整えた時にみたページを貼り付けてみると誰か知っている人が居るかもしれませんね。
Mac で postgresql はどうやって入れましたか? brew ですか?
> Mac で postgresql はどうやって入れましたか? brew ですか?
はい。brewでインストールいたしました。
了解です。回答書きます。
> 「mac postgresql 起動」で調べてみて一番近そうなページを見てみるか、そのdjango環境を整えた時にみたページを貼り付けてみると誰か知っている人が居るかもしれませんね。
そうなんですよね...djangoが関わってきていたりする場合は環境の違いなどもありますし、難しいですよね...
>了解です。回答書きます。
ありがとうございます。よろしくお願いします
postgres -D /xxx/dataで起動できる様です(ググった)initdbを行った場所(/xxx/data)でのユーザ権限を見て、そのユーザでログインして起動できると思います。
>initdbを行った場所
こちらなのですが、覚えていないといった状況でして...もしくは、行なっていないのではないかとおも思っております...
そうであれば、postgresユーザ作成、ディレクトリ作成(dbの場所)、initdbして起動の流れですが、ググると良いと思います。
こちら「 https://qiita.com/yusk24/items/e102f3660120ff4fa5e0 」には「postgres」ユーザが自動で作成されるとあるのですが、「createuser」をしようにも、sudo su - postgresのコマンドでログインすることが出来ない状況です...
私も自動でpostgresユーザができると思ってましたが/etc/passwsにpostgresは不在ですよね。brewする際にsudoで行いましたでしょうか?
作成ユーザはpsqlのオーナーと同じです。おそらくpostgresも存在しているのでご確認ください。
rootになる場合 sudo su - でなれると思います。
brew は基本的にユーザー権限で全てを行いますので、回答に書いた通り、sudo の必要はありませんし、むしろ下手に sudo するとおかしくなります。
すみません知りませんでした。
いえいえ、Mac (brew) は特殊なので、ご存知ないのは当然です(というか、むしろそんな怖いこと知りたくないですよね…。)
実はマックPROを所持しておりまして大変恥ずかしいです。ベースのOSが旧BSDなのにrootで更新はご法度ですよね。ご指摘ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー