質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

サービス

サービスとはバックグラウンド上に常駐し、長時間稼動し続ける実行可能ファイルを指します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

2回答

854閲覧

アドビストックやその他写真ストックサービスのようなウェブサービスを作るには?

Yusuke_m25

総合スコア74

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

サービス

サービスとはバックグラウンド上に常駐し、長時間稼動し続ける実行可能ファイルを指します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/25 23:38

自分で何かサービスを作りたいとき(プログラミングしたい時)に、何から勉強をすればいいのか、どんな技術が必要なのか、果たして一人で作れるのか、何も想像がつきません。
例えば以下のようなサービスを作りたいときに、何から始めることができますか?

背景;WEBデザイナーが、ライセンスを取得しダウンロードした素材写真がローカルフォルダでとっ散らかっている。目的の写真を探すのに時間がかかる。
具体的アプローチ:手持ちの画像をアップロードした際に、自動で関係すると思われるタグ情報、色明るさのヒストグラム情報を付与し、検索したときにすぐに見つけられるサービス。もっというと、検索して出てきた画像一覧から、これは違うなって奴は正しい情報をユーザーの方で入力したり、適した検索結果には報酬(?)を与えたりして検索結果を最適化していきたい。

今書きながら思ったのですが、こういった機能ひとつひとつを細分化して、
「画像をアップロードする方法」「画像のタグづけする方法」...と検索しながら作れるのでしょうか?
これからバックエンド、システム作成の勉強を始めようと思っているのですが、学習指針の参考としてどんなことでもいいのでご教授いただければ幸いでございます...!よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/25 23:40

期間を問わないのであれば可能
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/25 23:49 編集

「検索しながら」ではなく「勉強しながら」なら作れると思いますが、現在のプログラミングに関する知識はどれくらいなのでしょうか? それによってかかる時間は異なりますし、アドバイスの内容も変わるのではないでしょうか。
Yusuke_m25

2020/02/25 23:57

そうですね...勉強しながら作ることになると思います。 プログラミングスキルというとjavascript(jquery)が普通に使える程度で、あえていうなら ・php、SQLでよくある掲示板作成的なチュートリアル をやった ・GASでスクレイピング・スプレッドシート編集した ・pythonでkaggleタイタニックをやった という入り口演習レベルです。 マークアップコーダー(HTML 、CSS)をやっていたのですが、時間に余裕ができたので、バックエンドの技術を習得したいと思って何か作ろうと思いました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 00:02

質問への追加情報はこの「質問への追記・修正の依頼」欄にではなく、質問文本文へ追加することをおすすめします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

今書きながら思ったのですが、こういった機能ひとつひとつを細分化して、
「画像をアップロードする方法」「画像のタグづけする方法」...と検索しながら作れるのでしょうか?

作れますが、作業効率はあまり良くなさそうです。

開発作業に入る前に、入門書や学習サイトなどを使って、ウェブアプリケーションの開発方法を体系的に学習することをおすすめします。

投稿2020/02/26 02:29

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

要件不明瞭。

エスパーすると可能っちゃ可能。

PHP & DBだと

  • PHPで画像のアップロード
  • PHPで画像のタグを画像名と紐付けしてDBに保存
  • PHPでDBの中から一致するタグを検索して画像名を返却

ってな感じで完成。

投稿2020/02/25 23:49

編集2020/02/25 23:51
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/02/25 23:53 編集

自動タグ付けの機能とかは別途機械学習かなんかでの実装が必要になると思う。
kyoya0819

2020/02/25 23:54

ただ、そういうサービスを作りたいならLaravelやらCakePHPやら使う方が総合的に考えて楽。
Yusuke_m25

2020/02/26 00:02

・PHPで画像のアップロード ・PHPで画像のタグを画像名と紐付けしてDBに保存 ・PHPでDBの中から一致するタグを検索して画像名を返却 これだけみると案外簡単にできるんじゃないか!?と一瞬思ってしまいました。 ただ、具体的には全く意味がわかっていないのでLalavel、Cake phpをキーワードに検索してみます また、要件定義についても考えたことがなかったので、どんな作業が必要なのか調べてみます。
kyoya0819

2020/02/26 00:08 編集

「あくまで自分1人で、ローカルなどの外からの攻撃を受けない場所なら最低限これだけの工数でできるよね」という回答です。 質問文からはログイン機能をつけて投稿者と閲覧者の2通りを用意したいようですので「その場合はセキュリティの観点からも自力で実装するよりはLaravelやCakePHP使った方が早くて安全だよね」というご提案です。 情報量からはLaravelの方が多いのでこちらの方をお勧めしますが、初心者のとっつきやすさでは主観でCakePHPの方が簡単に感じます。 どちらの方が理にかなっているかや、良いというのは結局のところ要件次第ですのでよく調べてから作る方が良いと思います。 また、二者のfwはPHP等の知識がないと少々厳しいのでどなたか経験者と一緒に作られることをお勧めします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問