##発生している問題
nodebrew から Node.js v4.2.4をインストールし、
nodebrew ls
したところ、以下の様なエラーが出てしまう。
No such file or directory at /usr/local/bin/nodebrew line 561.
##解決したいこと
ちゃんとパスを通し(?)Node.jsを動かす
##作業手順
0. homebrewをインストール
0. homebrewから brew install nodebrew
0. .bash_profileに次のパスを追記 $ export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH
※$
が入って設定反映時にエラーになるが原因がわからずとりあえずNodeをインストール
- nodebrewから
nodebrew install-binary v4.2.4
- .bash_profile内のパス記述を
export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH
に修正 source ~/.bash_profile
で設定を反映nodebrew ls
するもエラー ←今ココ
##環境などの情報
- マシン:MacBook Air (11-inch, Early 2015)
- シェル:bash
- nodebrew: v.0.9.2
echo $PATH
の表示結果
/Users/username/.nodebrew/current/bin:/Users/username/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
※なぜか同じパスが2重に記載されているようです。
※ls -a
しても ~/.nodebrew/ が見当たりません。
途中でパスを通すための記述が間違っていてnodebrewのパスが通ってないのに
node.jsをインストールしてしまったのがいけなかったのでしょうか?
$PATHに同じ記述が二重に入っているのも気になりますし、ホーム直下に./nodebrewが無いのも気になります。。。
ここから何をしたら正常にNode.jsを動かすことができるようになるでしょうか?
不足情報などありましたらご指摘ください。
よろしくお願い申し上げます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。