質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

4回答

942閲覧

グーグルとIeの表示のされ方が違う。グーグルのような表示にしたい。

Yuriplllll

総合スコア29

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/21 19:45

グーグルで写真のように作成したHPが表示されますがIe(バージョンInternetExploror11)だと重なって表示されたり、下のコンテンツに隠れてしまったりします。
①と②の二か所でどちらもflexboxで横並びに作ったものをそれぞれ960px以下、1024px以下のときに縦並びになるように設定したところ以上の問題が生じました。
写真1と3がグーグルのもの、写真2と4がIeのものです。横になってしまって申し訳ありません。
論理的に教えていただけるのもありがたいのですが可能であればコードで示していただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。


写真1
イメージ説明
写真2
イメージ説明

html

<div class="f-container"> <div class="f-item01"> <img class="contact_ill01" src="images/1425957_42.png" alt=""> <h3>お問い合わせ<br><span>Contact</span></h3> <div class="contact"><a href="tel:0222222222"><i class="fas fa-phone-alt"></i>022-222-2222</a><br><span class="contact_text">電話受付<br>AM 9:40~12:20<br>PM 15:00~18:00<br>休診<br>土曜午後と日曜祝日</span></div> </div> <div class="f-item03"></div> <div class="f-item02"><img class="contact_ill02" src="images/1425957_45.png" alt=""><h3>アクセス<br> <span>Access</span></h3><br> <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3133.2192738067165!2d140.9330363156616!3d38.25122019237652!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x5f89881166f15933%3A0xd6cd003a0d26ae70!2z44GC44GE44Gv44KJ5q2v56eR5Yy76Zmi!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1580758112430!5m2!1sja!2sjp" width="600" height="450" frameborder="0" style="border:0;" allowfullscreen=""></iframe> <div class="access_text">○○駅(地下鉄東西線)から徒歩1分!!<br><span class="address">○○県○○市●●区●●3-41 阿部ビル●●</span></div></div> </div> </div> コード

css

.box3{ margin-bottom: 50px; padding-bottom: 50px; display: block; clear: both; } .f-container{ display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; justify-content: center; align-items: center; align-items: stretch; } .f-item01,.f-item02{ display: flex; justify-content: center; display: block; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; flex-basis: 40%; text-align: center; box-shadow: 2px 2px 4px; } .f-item03{ display: flex; justify-content: center; display: block; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; flex-basis: 5%; text-align: center; } .f-item01 h3,.f-item02 h3{ font-size: 25px; line-height: 1; padding-top: 30px; font-weight: 500; } .f-item01 h3 span,.f-item02 h3 span{ font-size: 15px; line-height: 1; } .contact a{ font-size: 40px; text-decoration: none; color: #000000; padding-top: 20px; margin-bottom: 10px; display: block; } .contact .contact_text{ text-align: left; display: block; padding-left: 30%; font-size: 18px; } .f-item02 iframe{ width: 80%; margin-top: 10px; } .f-item02 .access_text{ text-align: center; font-size: 20px; color: #a5233f; padding-bottom: 20px; } .f-item02 .address{ font-size: 18px; color: #000000; } /* お問い合わせ・アクセスflexbox使用ここまで */ /* お花をboxに重ねる */ .contact_ill01,.contact_ill02{ margin-top: -20px; } /* お問い合わせ・アクセスを横並びにする */ .box3:after{ content: ""; display: block; clear: both;} .contact_name{ float: left; margin-top: 10px; } .access_name{ float: right; } iframe{ width: 80%; height: 300px; margin-top: 30px; } /* お問い合わせとMAPを縦に並べる MAPが上にくるように設定*/ @media (max-width:960px) { .f-container{ flex-direction: column; align-items: flex-start; flex-direction: column-reverse; } .f-item01{ left: 0; right: 0; display: block; margin: auto; width: 70%; margin-top: 30px; padding-bottom: 20px; } .f-item02{ left: 0; right: 0; margin: auto; width: 70%; } } コード


写真3
イメージ説明
写真4
イメージ説明
html

<h2>あいはら歯科医院</h2><p class="furigana">AIHARADENTALCLINIC</p> <div class="c-container"> <div class="c-item01"> <div class="lf2"><img src="images/leaf_11.png" alt=""></div> <li class="address01"><h4>お問い合わせ<p class="furigana01">Contact</p></h4><br> <a href="tel:0222222222"> <i class="fas fa-phone-alt"></i>022-222-2222</a><br> <p class="footercontact_text">電話受付<br> AM 9:40~12:20<br>PM 15:00~18:00<br><span class="call_me">お気軽にお問い合わせください。</span><br> 休診<br>土曜午後と日曜祝日<br> <span class="adderess">住所 <br>○○県○○市●●区●●3-41 阿部ビル●●</span></p> <p class="call_me"></p> </li> </div> <div class="c-item03"></div> <div class="c-item02" id="opentime"> <li class="address02"> <h4>診察時間</h4><p class="furigana02">Opentime</p> <figure id="opentime"><img src="images/opentime_54.png" alt=""></figure> </li> </div> </div> </div> コード

css

.box5{ padding-top: 60px; } h2{ font-size: 30px; text-align: center; font-weight: 600; } p.furigana{ font-size: 15px; text-align: center; margin-bottom: 25px; font-weight: 500; } /* お問い合わせと診察時間のflexbox */ .c-container{ display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; justify-content: center; align-items: center; align-items: stretch; margin-top: 50px; } .c-item01,.c-item02{ display: flex; justify-content: center; display: block; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; flex-basis: 40%; text-align: center; } .c-item03{ display: flex; justify-content: center; display: block; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; flex-basis: 15%; text-align: center; } .address01,.address02{ list-style: none; } /* 診察時間の画像 */ #opentime img{ width: 100%; } /* お問い合わせの設定 */ /* お花とお問い合わせを重ねる */ .c-item01{ position: relative; } .address01{ position: absolute; top: 0; left: 30%; } .address01 a{ font-size: 30px; color: #000000; text-decoration: none; margin-bottom:5px; display: block; list-style: none; text-align: center; line-height: 1; } .address01 a i{ font-size: 25px; padding-right: 10px; line-height: 1; } .footercontact_text{ text-align: left; margin-left: 20px; } /* お問い合わせと診察時間の題名とふりがなの調整 */ .address01 h4,.address02 h4{ font-size: 20px; text-align: center; vertical-align: bottom; font-weight: 550; } .furigana01,.furigana02{ font-size: 12px; text-align: center; margin-bottom: 25px; font-weight: 500; } /* お問い合わせください。の位置を調整*/ .call_me{ color: #549236; text-align: left; } @media (max-width: 1024px){ /* box4のお問い合わせと診察時間を縦に並べる*/ .box4:after{ content: ""; display: block; clear: both; } .c-container{ flex-direction: column; align-items: flex-start; flex-direction: column-reverse; } .c-item01{ padding-bottom: 200px; left: 0; right: 0; display: block; margin: auto; margin-top: 40px; } .c-item01:after{ content: ""; display: block; clear: both; } .c-item02{ left: 0; right: 0; margin: auto; } .c-item01 .address01{ left: 0; right: 0; } } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2020/02/21 20:14

可視性も悪いので、スクリーンショットはカメラではなく、PCのPrint Screenで撮影してアップしてください。
m.ts10806

2020/02/22 00:18

「いくらでも時間と費用を割ける前提」なら対応はできるでしょうけど、「コードくれ」って言ってる時点で質問になってません。
kyoya0819

2020/02/22 01:08

GoogleじゃなくてChrome ( Google Chrome ) です
otn

2020/02/22 01:30

何故横向き写真??
guest

回答4

0

通常、IEは使わないことで解決します。
それ以外の選択肢は時間と労力の無駄です。

投稿2020/02/21 20:44

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2020/02/21 21:34 編集

IEを使うか使わないかを選択するのはサイトを見に来る側ではないのですか?質問者さんがいくら「IEは使わない」としても、何も解決にならないと思います。
Orlofsky

2020/02/21 21:58

当サイトではIEはサポートしていません、と追記して終わり。 Windows Updateを実行したら画面が崩れるとか、IE対応を強要されてバグに泣かされて辞めていった人を何人も見ています。
m.ts10806

2020/02/21 22:20

確かに対応コストのほうが無駄に高くなるというのは分かりますが。 質問者は「コードくれ」って言ってるので妥当なアドバイスかもしれませんね。 QAで解決するには無理がありそう。
kyoya0819

2020/02/22 01:09

Orlofskyさんの意見に賛成です。 いつまでもIEに時間等を割くのは非現実的です。
kyoya0819

2020/02/22 01:36 編集

一応書いておくと、 私が貼った先だと4位ですね Chrome iPhoneSafari AndroidChrome IE ... 7.26% (2020/1)
hatena19

2020/02/22 01:52

私のリンク先の記事では asuchi0819さんとおなじところを参照元とかいてありますが、7.26%が正しいですね。この記事が間違っているようです。
raccy

2020/02/22 02:00

> 当サイトではIEはサポートしていません、と追記して終わり。 この一言をコメントではなく、回答に書いて欲しかっただけなのですが。詳しい人達はよくわかっていることですが、始めたばかりの人達はIEに関する諸々の事情は詳しく知りませんので、勘違いしそうな気がします。
guest

0

ベストアンサー

サンプルを作って確認してみたところ、IEは、flexでの縦並び(flex-direction: column;あるいはflex-direction: column-reverse;)するとそのような症状がでるようです。

他の回答者さんも言われてるように他にもいろいろバグがあるようですので「IEはサポートしていません」ですましてもいいと思います。

ただ、縦並びにするだけなら、flexを使わなければいいだけですので、とりあえずはそれで対応してもいいでしょう。

css

1@media (max-width:960px) { 2 .f-container{ 3/* 削除 4 flex-direction: column; 5 align-items: flex-start; 6 flex-direction: column-reverse; 7ここまで */ 8 display: block; /*追加*/ 9 }

display: block;を追加するだけで縦並びになります。ただし、逆順にはならないので、HTMLの方で上下入れ替えておいて、横並びを逆順にすればいいでしょう。

css

1.f-container{ 2 display: flex; 3 flex-direction: row-reverse; /*変更*/ 4 flex-wrap: nowrap; 5 justify-content: center; 6 align-items: stretch; 7}

投稿2020/02/22 01:23

編集2020/02/22 01:25
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

'flexbox ie11'で調べると幸せになると思います。

投稿2020/02/22 00:33

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

多様なご意見ありがとうございました。
IEに対する考え方も様々なのが分かりました。
写真は今後見やすいようにアップします。

投稿2020/02/22 06:59

Yuriplllll

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問