質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1477閲覧

【Python】csvファイルにスクレイピングしたデータを保存したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 11:31

編集2020/02/21 11:34

前提・実現したいこと

スクレイピングでデータを取得し、1つのサイト毎に1つのcsvファイル名を'Url名.csv'のように付け、そのファイルにデータを保存したいです。

例えば、https://nar.sp.netkeiba.com/odds/?race_id=201942021401のデータを'https://nar.sp.netkeiba.com/odds/?race_id=201942021401.csv'というファイルに保存し、https://nar.sp.netkeiba.com/odds/?race_id=201942021402のデータを'https://nar.sp.netkeiba.com/odds/?race_id=201942021401.csv'というファイルに保存する、という感じです。

宜しくお願いします。

該当のソースコード

Python

1from selenium import webdriver 2import time 3import csv 4import pandas as pd 5import numpy as np 6 7 8def numStr(num): 9 if num >= 10: 10 return str(num) 11 else: 12 return '0' + str(num) 13 14driver = webdriver.Chrome() 15 16Base = 'https://nar.sp.netkeiba.com/odds/?race_id=2019420214' 17 18for i in range(1, 3): 19 20 Url = Base + numStr(i) 21 22 driver.get(Url) 23 24 try: 25 for l in range(2, 14): 26 27 odds = driver.find_element_by_xpath(('//*[@id="Netkeiba_Race_OddsView"]/div[1]/div/div/div[7]/table/tbody/tr[{}]/td[5]/span').format(l)).text 28 29 with open('ここにcsvファイルの名前を入れる', 'a', encoding='utf-8') as f: 30 writer = csv.writer(f, lineterminator='\n') 31 writer.writerow([odds]) 32 33 34 except: 35 pass 36 37driver.quit()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/02/21 11:40

OSは何ですか? Windowsの場合、ファイル名に/などは使えません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/21 11:43

OSはWindows10です。 ファイル名が被らなければ良いので、Urlの数字部分でも構いません。 どうか宜しくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイル名が被らなければ良いので、Urlの数字部分でも構いません。

URLidの数字部分を別の変数にすると管理しやすいです。

Python

1Base = 'https://hoge.com/?id=' 2Id_base = '2019420214' 3for i in range(1, 3): 4 Id = Id_base + numStr(i) 5 Url = Base + Id 6 try: 7 for l in range(2, 14): 8 with open(Id + '.csv', 'a', encoding='utf-8') as f:

投稿2020/02/21 12:26

編集2020/02/21 12:28
can110

総合スコア38280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/21 12:49

出来ました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問