質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1998閲覧

Flaskを使ってHTMLに表示をさせたいです。

Mario_11

総合スコア95

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/19 09:23

編集2020/02/19 13:07

Flaskを使ってHTMLに表示をさせたいです。
csvアップロードボタンで選択されたcsvの表示をさせたいのですがうまくいかず質問させていただきました。

python

1from flask import Flask,render_template,request 2from models.models import OnegaiContent 3from models.database import db_session 4from datetime import datetime 5from flask import Flask, request, redirect, url_for 6from werkzeug.utils import secure_filename 7from flask import send_from_directory 8import pandas as pd 9import io, pkgutil, os 10 11app = Flask(__name__) 12 13 14@app.route("/") 15@app.route("/index") 16def index(): 17 name = request.args.get("name") 18 return render_template("index.html",name=name) 19 20 21 22def allowed_file(filename): 23 ALLOWED_EXTENSIONS = set(['csv']) 24 return '.' in filename and \ 25 filename.rsplit('.', 1)[1].lower() in ALLOWED_EXTENSIONS 26 27@app.route('/', methods=['POST']) 28def upload_file(): 29 UPLOAD_FOLDER = 'app/uploads' 30 app.config['UPLOAD_FOLDER'] = UPLOAD_FOLDER 31 32 if request.method == 'POST': 33 # check if the post request has the file part 34 if 'file' not in request.files: 35 flash('No file part') 36 return redirect(request.url) 37 file = request.files['file'] 38 # if user does not select file, browser also 39 # submit a empty part without filename 40 if file.filename == '': 41 flash('No selected file') 42 return redirect(request.url) 43 if file and allowed_file(file.filename): 44 uni_string = file.stream.read() 45 df = pd.read_csv(io.BytesIO(uni_string), encoding='utf8') 46 for i in df.columns.values[1:]: 47 print(i) 48 filename = secure_filename(file.filename) 49 file.save(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename)) 50 return redirect(url_for('uploaded_file', 51 filename=filename)) 52 return df, i 53@app.route('/uploads/<filename>') 54def uploaded_file(filename): 55 return render_template("upload.html", filename=filename) 56 57if __name__ == "__main__": 58 app.run(debug=True)

index.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>{{name}}</title> 5 </head> 6 <h1>Upload new File</h1> 7 <form method=post enctype=multipart/form-data> 8 <p><input type=file name=file> 9 <input type=submit value=Upload> 10 </form> 11 </body> 12</html>

upload.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>DataFrame表示テスト</title> 6</head> 7<body> 8<h1>{{df}}</h1> 9<h1>{{i}}</h1> 10<h1>表示中</h1> 11</body> 12</html>

htmlでは「表示中」だけ出ており、 変数の df と i は表示されませんでした。
ターミナルには出力されたので値はしっかり入ってるかと思うのですが、htmlへの渡し方がわかりません。
わかる方教えてください。よろしくお願いいたします。
CSVファイルをpandasに展開する方法
Flask公式サイト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/19 09:32

df,iって{{}}で囲まれてますけどなんかのライブラリでしょうか? 後、HTMLからPython側にアクセスしているようには見えませんがどういう想定でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/19 10:17

あ、すみません、FlaskでHTMLを読み取って返す想定ですね。 その下のHTMLが、uploaded_fileで返してるupload.htmlでしょうか?
Mario_11

2020/02/19 10:24

そうです!追記しておきます!
can110

2020/02/19 12:54

提示コードを実行してみましたが「csvアップロードボタンで選択されたcsvの表示をさせ」る動き(html)がないためか、アップロード動作できません。
Mario_11

2020/02/19 13:08

すいません、端折っていた箇所がありました。追記しましたのでお手隙の際に回答いただけると幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず以下のような感じで最低限の見栄えでアップロードされたCSVをテーブル表示できます。

app.py

Python

1# 略 2 3@app.route('/uploads/<filename>') 4def uploaded_file(filename): 5 df = pd.read_csv(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename)) 6 tbl = df.to_html() 7 print(tbl) 8 return render_template("upload.html", tbl=tbl)

render.html

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>DataFrame表示テスト</title> 6</head> 7<body> 8<!-- {{変数|safe}}で変数にセットされたhtmlが埋め込まれる --> 9<div>{{tbl|safe}}</div> 10<h1>表示中</h1> 11</body> 12</html>

投稿2020/02/19 14:12

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mario_11

2020/02/19 14:18

表示させることができました!!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問