質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

1846閲覧

VM(CentOS6)にdockerのリポジトリを追加できない

jgvkmea

総合スコア25

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/17 08:47

VM(CentOS)にdockerをインストールしようとこちらのサイトを参考に4まで作業を進めたのですが、5のDockerリポジトリを追加するところで、下記のエラーが出てしまい詰まっています。

Loaded plugins: fastestmirror

adding repo from: https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
grabbing file https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo to /etc/yum.repos.d/docker-ce.repo
https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo: [Errno 14] PYCURL ERROR 22 - "The requested URL returned error: 416 Requested Range Not Satisfiable"
Trying other mirror.
Could not fetch/save url https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo to file /etc/yum.repos.d/docker-ce.repo: [Errno 14] PYCURL ERROR 22 - "The requested URL returned error: 416 Requested Range Not Satisfiable"

自分なりに調べ、容量が足りないのかと思い、こちらを参考にディスク容量を増やしてみたのですが、同じエラーが出てしまいました。
下記がdfコマンドを実行した結果です。

Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on

/dev/mapper/VolGroup-lv_root
39645804 1526192 36099056 5% /
tmpfs 1961344 0 1961344 0% /dev/shm
/dev/sda1 487652 35091 426961 8% /boot
192.168.33.1:/C/Vagrant/centos67
483784672 273152000 210632672 57% /home/vagrant/share

どうすればよいでしょうか?

yodel👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yodel

2020/02/17 17:05 編集

参照URLはCentOS7でしたが、CentOS6で実施されているのですか…
guest

回答2

0

ベストアンサー

Docker-Engine-CommunityのサポートはCentOS7からです。

OS requirements????
To install Docker Engine - Community, you need a maintained version of CentOS 7. Archived versions aren’t supported or tested.

https://docs.docker.com/install/linux/docker-ce/centos/#os-requirements

CentOS6での手順は質問にあったサイトではなく、
下記のような別の手順で実施する必要があります。
https://qiita.com/is_mgmt_dept/items/f4a7c64d72c2cba440c2

投稿2020/02/17 10:01

編集2020/02/17 10:04
yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jgvkmea

2020/02/18 01:55

CentOS6と7じゃインストール方法が全然違うのですね。。 ご提示いただいたCentOS6のインストール方法を試してみたのですが、インストールの部分でエラーがでてしまい。 CentOS6にこだわりはなかったので、CentOS7.1をインストールしたVMで元の方法を試したところDockerのインストールができました。 本当に助かりました!ありがとうございます。
guest

0

たぶん /etc/yum.repos.d/docker-ce.repo に古いファイルがあると思われるので、それを消して試してみてください。

sudo rm /etc/yum.repos.d/docker-ce.repo sudo yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

投稿2020/02/17 09:38

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問