FlaskをIDLEで書いたコードだけではなくPyCharmに書いたコードでもimportしたい
書籍 独学プログラマー 218ページに記載の通りFlask最新版をインストールしました。
インストールは以下のコマンドをMCのターミナル バージョン2.8.3上で実行しました。
$ sudo pip3 install Flask
PyCharm上でimportしようとしてもNo module named 'Flask'と出ます。
しかし、Python3.7.4をダウンロードしたときにいっしょにインストールされるIDLE 3.7.4で同じコードを実行すればimportされて思った通りに作動します。
PyCharm上で書いたコードでもFlaskがimportされるようにするにはどうすればいいでしょうか?初心者ゆえ、質問内容も分かりにくいかもしれませんが、ご回答いただけたら幸いです。
PyCharmに表示されるエラーメッセージ
Traceback (most recent call last): File "/Users/自分のPCの名前/PycharmProjects/SELF-TAUGHT PROGRAMMER/p218-2.py", line 1, in <module> from flask import Flask ModuleNotFoundError: No module named 'flask'
該当のソースコード
Python3
1from flask import Flask 2 3 4app = Flask(__name__) 5 6 7@app.route('/') 8def index(): 9 return "Hello, World!" 10 11 12app.run(port='8000')
試したこと
同じコードをIDLE 3.7.4に書いて実行すると、予定通りの実行結果が出ます。
teratailに似たような質問「Flaskモジュールがインポート利用できない」がありましたので、その回答を参考にして以下のコードを実行したのですが、私の問題解決にいたりませんでした。
python3 -m pip3 install Flask
エラーにはならず、Requirement already satisfied:以下略と出力されました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MAC 0S 10.13.6を使用しています。プログラミングまるっきり初心者です。
Flaskをインストールしたとき、以下のようなWARNINGが出ます。とりあえず自分のMACのどこかにはインストールされているようなので無視しています。
WARNING: The directory '/Users/自分のPCの名前/Library/Caches/pip' or its parent directory is not owned or is not writable by the current user. The cache has been disabled. Check the permissions and owner of that directory. If executing pip with sudo, you may want sudo's -H flag.
IDLE 3.7.4上で正しく実行できるのですが、実行するとIDLE 3.7.4上で以下のようのWARNINGが出ます。しかし、結局欲しい結果は出ているので無視しています。
[31m WARNING: This is a development server. Do not use it in a production deployment.[0m
[2m Use a production WSGI server instead.[0m
- Debug mode: off
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー