質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

基本情報技術者

基本情報技術者とは、経済産業省が行う国家資格「情報処理技術者試験」の区分の一つです。試験ではプログラマーやシステムエンジニアなどIT業界で働くために必要とされる基礎知識や情報処理において論理的な考え方ができるか等が問われ、企業から高い評価を獲ることができ、IT業界の入門的な資格として人気があります。

Q&A

解決済

1回答

2197閲覧

基本情報技術者過去問題 平成27年春期 午後問8のプログラムをC++に書き換えようとしたが無限ループする

yumetodo

総合スコア5850

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

基本情報技術者

基本情報技術者とは、経済産業省が行う国家資格「情報処理技術者試験」の区分の一つです。試験ではプログラマーやシステムエンジニアなどIT業界で働くために必要とされる基礎知識や情報処理において論理的な考え方ができるか等が問われ、企業から高い評価を獲ることができ、IT業界の入門的な資格として人気があります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/09 10:26

https://www.fe-siken.com/kakomon/27_haru/pm08.html

に載っている疑似プログラムをC++で書き換えてみています。

swap操作はstd::swapを使うようにしたことと、C++では配列が0始まりなのでそうしつつデバッグプリントでは1始まりのときのように出力していることを除けば、忠実に書き換えたつもりですが、どういうわけか無限ループに陥ります。

なにが間違っているのでしょうか・・・?

cpp

1#include <vector> 2#include <utility> 3#include <iostream> 4using std::size_t; 5void print(const std::vector<int>& v) 6{ 7 std::cout << "["; 8 bool b = false; 9 for(auto&& i : v){ 10 if (std::exchange(b, true)){ 11 std::cout << ','; 12 } 13 std::cout << i; 14 } 15 std::cout << "]" << std::endl; 16} 17int select(std::vector<int> x, size_t k) 18{ 19 using std::cout; 20 using std::endl; 21 size_t top = 0, last = x.size() -1, l = 0; 22 cout << "top:" << top + 1 << ",last:" << last + 1 << endl; 23 print(x); 24 while(top < last){ 25 cout << l++ << "---------" << endl; 26 int pivot = x.at(k - 1); 27 size_t i = top; 28 size_t j = last; 29 cout << "i:" << i + 1 << ",j:" << j + 1 << ",pivot:" << pivot << endl; 30 while(true){ 31 while (x.at(i) < pivot) { 32 ++i; 33 cout << "i:" << i + 1 << endl; 34 } 35 while (pivot < x.at(j)) { 36 --j; 37 cout << "j:" << j + 1 << endl; 38 } 39 if (j <= i) break; 40 cout << "swap:: i:" << i + 1 << ",j:"<< j + 1 << ",x[i]:" << x.at(i) << ",x[j]:" << x.at(j) << endl; 41 std::swap(x.at(i), x.at(j)); 42 ++i; 43 --j; 44 print(x); 45 } 46 if (i <= k){ 47 top = j + 1; 48 cout << "top:" << top + 1 << endl; 49 } 50 if (k <= j) { 51 last = i - 1; 52 cout << "last:" << last + 1 << endl; 53 } 54 cout << "top:" << top + 1 << ",last:" << last + 1 << endl; 55 } 56 print(x); 57 return x.at(k - 1); 58} 59int main() 60{ 61 std::cout << select({3, 5, 6, 4, 7, 2, 1}, 3) << std::endl; 62}

https://wandbox.org/permlink/ejFa0MDmInfitZos

出力

top:1,last:7 [3,5,6,4,7,2,1] 0--------- i:1,j:7,pivot:6 i:2 i:3 swap:: i:3,j:7,x[i]:6,x[j]:1 [3,5,1,4,7,2,6] i:5 swap:: i:5,j:6,x[i]:7,x[j]:2 [3,5,1,4,2,7,6] last:5 top:1,last:5 1--------- i:1,j:5,pivot:1 j:4 j:3 swap:: i:1,j:3,x[i]:3,x[j]:1 [1,5,3,4,2,7,6] j:1 top:2 top:2,last:5 2--------- i:2,j:5,pivot:3 swap:: i:2,j:5,x[i]:5,x[j]:2 [1,2,3,4,5,7,6] j:3 top:4 top:4,last:5 3--------- i:4,j:5,pivot:3 j:4 j:3 top:4 top:4,last:5

(以下3---------以下のが無限に表示される)

origin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

if (i <= k){ if (k <= j) {

このiおよびjはオリジナルよりも1小さくなります。
対して、kはオリジナルと同じ数値です。

投稿2020/02/09 11:19

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2020/02/09 11:57

ああ、見落としていました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問