質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

2回答

3891閲覧

macのターミナルからgmailアカウント宛にmailコマンドでメールを送信したい

morizoh

総合スコア16

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/04 13:01

編集2020/02/04 13:04

タイトルの通りmacのターミナルからgmail宛にメールを送信したいです。
下記情報から原因が思い当たりましたら是非ご指摘ください????‍♂️

実行コマンド

echo foo|mail ***@gmail.com

ログ

log stream --predicate '(process == "smtpd") || (process == "smtp")' --info Filtering the log data using "process == "smtpd" OR process == "smtp"" Timestamp Thread Type Activity PID TTL 2020-02-04 21:24:59.437459+0900 0xf1c7 Activity 0xb340 3305 0 smtp: (libsystem_info.dylib) Retrieve User by Name 2020-02-04 21:24:59.438191+0900 0xf1c7 Activity 0xb341 3305 0 smtp: (libsystem_info.dylib) Retrieve User by Name 2020-02-04 21:24:59.439102+0900 0xf1c7 Activity 0xb342 3305 0 smtp: (libsystem_info.dylib) Retrieve Group by Name 2020-02-04 21:24:59.476002+0900 0xf1c7 Activity 0xb343 3305 0 smtp: (libsystem_info.dylib) Resolve user group list 2020-02-04 21:25:00.495582+0900 0xf1c7 Info 0x0 3305 0 smtp: 62278300128D1F: to=<***@gmail.com>, relay=smtp.gmail.com[64.233.189.108]:587, delay=1.1, delays=0.03/0.05/1/0, dsn=4.7.0, status=deferred (SASL authentication failed; cannot authenticate to server smtp.gmail.com[64.233.189.108]: generic failure)

環境

#macOS sw_vers ProductName: Mac OS X ProductVersion: 10.15.2 BuildVersion: 19C57

必要か分からない設定ファイルの中身

#/etc/postfix/main.cf compatibility_level = 2 queue_directory = /private/var/spool/postfix command_directory = /usr/sbin daemon_directory = /usr/libexec/postfix data_directory = /var/lib/postfix mail_owner = _postfix cifies the list of domains that this unknown_local_recipient_reject_code = 550 relayhost = smtp.gmail.com:587 debug_peer_level = 2 debugger_command = PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin ddd $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5 sendmail_path = /usr/sbin/sendmail newaliases_path = /usr/bin/newaliases mailq_path = /usr/bin/mailq setgid_group = _postdrop html_directory = /usr/share/doc/postfix/html manpage_directory = /usr/share/man sample_directory = /usr/share/doc/postfix/examples readme_directory = /usr/share/doc/postfix inet_protocols = all message_size_limit = 10485760 mailbox_size_limit = 0 biff = no mynetworks = 127.0.0.0/8, [::1]/128 smtpd_client_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated permit recipient_delimiter = + tggls_random_source = dev:/dev/urandom smtpd_tls_ciphers = medium inet_interfaces = loopback-only smtp_use_tls=yes smtp_tls_security_level=may tls_random_source=dev:/dev/urandom mydomain_fallback = localhos smtp_sasl_auth_enable=yes smtp_sasl_password_maps=hash:/etc/postfix/sasl_passwd smtp_sasl_security_options=

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

メールが届かない原因は、

smtp: 62278300128D1F: to=***@gmail.com, relay=smtp.gmail.com[64.233.189.108]:587, delay=1.1, delays=0.03/0.05/1/0, dsn=4.7.0, status=deferred (SASL authentication failed; cannot authenticate to server smtp.gmail.com[64.233.189.108]: generic failure)

ですね。
SASL authentication failed なので、smtp.gmail.com に接続時に認証に失敗しています。

Postfix から gmail に接続する際の「ユーザー名」と「パスワード」は、Postfix で、正しく設定されていますか?

投稿2020/02/04 13:18

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

送信先ポートは587でなく25ですよ。
そして自宅から送信するならop25bで送信できないと思いますよ。
ということでやりたい事は出来ないと思います。

投稿2020/02/04 13:16

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/02/04 13:25

relayhost で、587 へつないで、 amtp auth で認証して送信することは可能です。(手元でも動いています、)
scsi

2020/02/04 13:25 編集

smtp_sasl_password_maps=hash:/etc/postfix/sasl_passwd が、書いてあるってことは、自分のgmailアカウントでsmtp認証して、gmailに送信するってことか。
CHERRY

2020/02/04 13:32 編集

はい、そうです。 本番運用で使うのは、あまり良くないと思いますが、開発環境でのテストぐらいならと思います。 本番運用するならアプリから smtp 接続するべきでしょうね。
scsi

2020/02/04 13:44

質問者はgmail宛に送信したいとしか書いてないけど、実際にsmtp認証して送りたいのかな?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問