macOS Catalina バージョン10.15.2 シェルはbashを使っています。
mkdir test
にてtestディレクトリを作成後cd test
でtestディレクトリに移動後test1というファイル作ります。
その後にtest1のファイルのなかに適当にhello world
などのような少ない文字を保存させます。
これらを完了した後、testディレクトリにて
ls -l
を実行させると
testファイルの詳細と一番上にtotal 8
と表示されますが、このtotalは何を意味しているのでしょうか?
調べたところls -l
コマンドで表示されるファイルの詳細にはファイルサイズを表しているものが出力されるが、このtotalは実際にファイルに保存されているファイルサイズではなく、ファイルシステムを使った保存?でデフォルトだと512バイトを1ブロックとした時のブロック数の合計を表していると認識しました。
しかし、上記のようにtest1ファイルにてhello world
のような高々10~20バイト程度のファイルサイズしかないこのファイルが使用しているブロック数は1
であるように思えます。
なぜtotal 8
と表示されるのでしょうか。
ちなみに、touch test1
としてファイルを作成した時(ファイルの中に何も存在しない時)はtotal 0
と出力されました。
ls -s
でも個々のファイルが使用しているブロック数?を確認することができます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー