rinrinsan2020/02/04 04:36ご回答ありがとうございます。fitElipseについて調べたのですが、このメソッドは見えてる部分のみに対して最適な楕円を当てはめるものの、見えていない部分に関しては考慮されないのではないでしょうか? 例えば上の画像のような状態のものにfitElipseを適用した場合、算出される中心点が求めない点よりもだいぶ下の位置にきてしまうような気がするのですが、どう思われますか? よろしくお願いいたします。
fana2020/02/04 05:08「見えていない=データがない」なのであればその部分を考慮することは不可能に思いますが…その点はどういった状況の話をされているのでしょうか? 処理結果の良し悪しの話はデータ欠損具合(や,ノイズ具合等)次第でしょう.弧が半分以上見えていればそれほど問題は起きないのではないかとは思いますが,そこらへんは実際にやってみて評価してください.(で,結果が思わしくない場合にはその具体例を示して質問されると話が具体的になって良いのではないかと思います) 「像は楕円ではなくて正円として写るのだ」と言い切れる状況下であれば,正円のフィッテイングを実装するとか,HoughCirclesを使ってみるとかもあると思います.
rinrinsan2020/02/04 06:15ご返答ありがとうございます、質問がなかなかわかりにくくてもうしわけありません。今調べてみましたら、HoughCirclresで希望のことができそうです。ほんとうにありがとうございます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。