質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1264閲覧

数を分割する方法を列挙したリストを返す関数を作りたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/02 03:07

前提・実現したいこと

言葉で表すのは難しいのですが、以下のような関数を作成しています。
どのようにこの関数を実装すればいいでしょうか?
お手数ですが、ご回答お願いします。

ソースコード

print(hoge_function(1)) # => [[1]] print(hoge_function(2)) # => [[2], [1, 1]] print(hoge_function(3)) # => [[3], [1, 2], [2, 1], [1, 1, 1]] print(hoge_function(4)) # => [[4], [1, 3], [2, 2], [3, 1], [1, 1, 2], [1, 2, 1], [2, 1, 1], [1, 1, 1, 1]] . . .

条件

  • 返り値はリスト
  • その各要素もリスト
  • その要素を全て足すと、引数の値になる

環境

python 3.7.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

命題は「自然数Nが与えられた時に、足してNになる自然数を列挙する」と解釈して作ってみました。

python

1# 自然数Nが与えられた時に、足してNになる自然数を列挙する. 2# 考え方:NをN進数を構成する自然数のリストを作成し、そのリストの和がNなら求めるものとする。 3# それをN-1、N-2、・・・と繰り返す. 4import pprint 5 6def n_base_comb(n_base, num): # numをn_base進のリストで返す 7 ret_list = [] 8 q, m = divmod(num, n_base) 9 ret_list.append(m) 10 while q > 0: 11 q, m = divmod(q, n_base) 12 ret_list.append(m) 13 return list(reversed(ret_list)) 14 15def n_base_list_gen(N, n_base, n_comb): # n_combは組合せ数 16 num_max = n_base ** n_comb 17 i = 0 18 ret = [] 19 while i < num_max: 20 n_base_comb_list = n_base_comb(n_base, i) 21 if len(n_base_comb_list) != n_comb or 0 in n_base_comb_list: 22 i += 1 23 continue 24 if sum(n_base_comb_list) == N: 25 ret.append(n_base_comb_list) 26 i += 1 27 return ret 28 29def hoge_function(N): 30 assert N > 0, "N は自然数のこと." 31 ret_list = [[N]] 32 n_comb = 2 33 for n in range(N, 2, -1): 34 n_base_list = n_base_list_gen(N, n, n_comb) 35 for el in n_base_list: 36 ret_list.append(el) 37 n_comb += 1 38 if N > 1: 39 ret_list.append([1]*N) 40 return ret_list 41 42def main(): 43 pprint.pprint(hoge_function(1)) 44 pprint.pprint(hoge_function(2)) 45 pprint.pprint(hoge_function(3)) 46 pprint.pprint(hoge_function(4)) 47 pprint.pprint(hoge_function(5)) 48 pprint.pprint(hoge_function(6)) 49 return 50 51if __name__ == '__main__': 52 main()

result

1[[1]] 2[[2], [1, 1]] 3[[3], [1, 2], [2, 1], [1, 1, 1]] 4[[4], [1, 3], [2, 2], [3, 1], [1, 1, 2], [1, 2, 1], [2, 1, 1], [1, 1, 1, 1]] 5[[5], 6 [1, 4], 7 [2, 3], 8 [3, 2], 9 [4, 1], 10 [1, 1, 3], 11 [1, 2, 2], 12 [1, 3, 1], 13 [2, 1, 2], 14 [2, 2, 1], 15 [3, 1, 1], 16 [1, 1, 1, 2], 17 [1, 1, 2, 1], 18 [1, 2, 1, 1], 19 [2, 1, 1, 1], 20 [1, 1, 1, 1, 1]] 21[[6], 22 [1, 5], 23 [2, 4], 24 [3, 3], 25 [4, 2], 26 [5, 1], 27 [1, 1, 4], 28 [1, 2, 3], 29 [1, 3, 2], 30 [1, 4, 1], 31 [2, 1, 3], 32 [2, 2, 2], 33 [2, 3, 1], 34 [3, 1, 2], 35 [3, 2, 1], 36 [4, 1, 1], 37 [1, 1, 1, 3], 38 [1, 1, 2, 2], 39 [1, 1, 3, 1], 40 [1, 2, 1, 2], 41 [1, 2, 2, 1], 42 [1, 3, 1, 1], 43 [2, 1, 1, 2], 44 [2, 1, 2, 1], 45 [2, 2, 1, 1], 46 [3, 1, 1, 1], 47 [1, 1, 1, 1, 2], 48 [1, 1, 1, 2, 1], 49 [1, 1, 2, 1, 1], 50 [1, 2, 1, 1, 1], 51 [2, 1, 1, 1, 1], 52 [1, 1, 1, 1, 1, 1]]

投稿2020/02/04 02:07

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1import itertools 2 3def hoge_function(x): 4 if x == 1 : return [[1]] 5 a = [ tuple( itertools.permutations( [y] + [1] * ( x - y ) ) ) for y in range ( 1, x ) ] 6 return [ x for x in set( itertools.chain.from_iterable( a ) ) ]

投稿2020/02/03 01:36

Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問