質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

7004閲覧

pythonにてiplotでグラフが表示されない

yamauchi-k

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/28 06:36

編集2020/01/28 08:10

前提・実現したいこと

初めての投稿です。失礼な内容等ありましたら申し訳ありません。

google colaboratoryで、pythonの以下のコードでグラフの表示をしようとしています。
しかし、エラーコード等表示されることなく、真っ白な画面が表示されるのみで、
どうしたら良いのかわからず、ご質問させていただきました。
(kaggleのコンペのソースを自身で実行して確認しようとしたらうまくいかなかかった次第です。)
下記に問題の箇所を記載しますが、ソースの全体はこちらから参照できます。
https://www.kaggle.com/rajeshjnv/heart-disease-exploration-ml-prediction

pythonのバージョンは3.6です。

どなたか、解決方法をご存じの方がおりましたら、
教えていただけますと幸いです。

該当のソースコード

python

1import plotly 2import plotly.graph_objs as go 3from plotly.offline import init_notebook_mode, iplot 4init_notebook_mode(connected=True) 5col = "target" 6grouped = df[col].value_counts().reset_index() 7grouped = grouped.rename(columns = {col : "count", "index" : col}) 8 9## plot 10trace = go.Pie(labels=grouped[col], values=grouped['count'], pull=[0.05, 0]) 11layout = {'title': 'Target(0 = No, 1 = Yes)'} 12fig = go.Figure(data = [trace], layout = layout) 13iplot(fig)

試したこと

下から3行目までは正しくデータが格納されていることを確認できました。
fig = ・・・を確認しても、何も表示されません。

javascriptは有効になっていることは確認しました。
[!sudo pip3 install plotly]で、インストールもしてみました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

初めまして.私も同じような現象で困っていたのですが,以下のページに載っている方法を試してみたところ,私の手元ではグラフを表示させることができました.

Python&Colab:TA-Lib でテクニカル分析、Plotly でローソク足の描画

Python

1# google colabでplotlyを表示するにはこれが必要。 2# グラフを書き出すセルごとに使用する 3def enable_plotly_in_cell(): 4 import IPython 5 from plotly.offline import init_notebook_mode 6 display(IPython.core.display.HTML(''' 7 <script src="/static/components/requirejs/require.js"></script> 8 ''')) 9 init_notebook_mode( connected=False )

お力になれれば幸いです.

投稿2020/03/29 07:47

sqrt4kaido

総合スコア10

yamauchi-k

2020/03/30 02:18

nikaiduhuhuさん、ご回答ありがとうございます。 大変助かります。 時間がなく、まだ試していないのですが、 先にお礼を申し上げます。
guest

0

最小限のコードで試してみましたが、描画されませんね。
イメージ説明
よく読んでませんがHow to display plotly outputs in google collaboratory notebooks?によるとversion 3.xversion 4.xで描画コードを変えないといけないようです。
実際Google colab上のPlotlyのバージョンは'4.4.1'であり、以下のようなコードだと描画できました。
イメージ説明
参考まで。

投稿2020/01/28 09:34

can110

総合スコア38352

yamauchi-k

2020/01/28 12:49

ご回答ありがとうございます。 非常に助かります。 頂けたコードは、私の方でも実行できました。 ただ、修正したかった元のコードの方をこのとおり修正してみると、 なぜかうまくいきませんでした。 バージョンの違いで書き換えなければならない箇所が、まだ残っているのかなと思いました。 頂いた情報をもとに、もう少し確認してみます。 ひとまず、先にお礼を申し上げます。 can110さんありがとうございました。
yamauchi-k

2020/01/31 01:51

すいません。 上記のアドバイスを頂いた後、元のソースに適用しようとしたのですが、 下記の箇所がうまくいかず、また全く表示されない状態が継続してしまっています。 どなたか、ご教示頂けたらと思います。 まだ自身で調べて解決する力が不足していると痛感しています。。 trace = go.Pie(labels=grouped[col], values=grouped['count'], pull=[0.05, 0]) layout = {'title': 'Target(0 = No, 1 = Yes)'} fig = go.Figure(data = [trace], layout = layout) iplot(fig)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する