質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

9860閲覧

DoxygenでPythonプロジェクトをドキュメント化しましたが、パラメータがうまくリスト表示されません。

tantan1

総合スコア31

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/26 13:09

編集2020/01/26 13:16

下記リンクを参考に以下のようなドキュメンテーションコメントを入れてDoxygenでHTMLファイルを出力しました。

https://qiita.com/tomopiro/items/407e3bf5c08342cd4867

python

1 # -*- coding: utf-8 -*- 2""" 3@file ファイル名 4@version バージョン番号 5@author 作成者・更新者 6@date パッケージの作成日時・更新日時 7@brief 簡単な説明 8@details 詳細な説明 9@warning 警告メッセージ 10@note メモ 11""" 12 13""" 14@package パッケージの名前 15@version バージョン番号 16@author 作成者・更新者 17@date パッケージの作成日時・更新日時 18@brief 簡単な説明 19@details 詳細な説明 20@warning 警告メッセージ 21@note メモ 22""" 23 24class Hoge(object): 25 """ 26 @class クラス名 27 @brief クラスの簡単な説明 28 @details クラスの詳細な説明 29 @warning 警告メッセージ 30 @note メモ 31 """ 32 33 def __init__(self,arg): 34 """ 35 @fn __init__() 36 @brief Hogeクラスの初期化関数 37 @param arg argの説明 38 @return None 戻り値なし 39 @details 関数の詳細 40 @warning 警告メッセージ 41 @note メモ 42 """ 43 self.arg = arg 44 45 def fuga(self,a:float,b:float) -> tuple: 46 """ 47 @fn fuga() 48 @brief 49 @param a オペランド(float) 50 @param b オペランド(float) 51 @retval sum_ab aとbの和(float) 52 @retval sub_ab aとbの差(float) 53 @details 詳細な説明 54 @warning 警告メッセージ 55 @note メモ 56 """ 57 sum_ab = a+b 58 sub_ab = a-b 59 return sum_ab,sub_ab

しかしながら、以下のように、きれいにリスト表示されず、ドキュメンテーションコメントがそのまま出力されてしまいます。

出力例

イメージ説明

本当はこのようにきれいに出力させたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。

#" 理想の出力
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にされているサイトが間違ってますね。
公式のドキュメントでは、Pythonのドキュメント文字列では「doxygenの特殊コマンドはどれもサポートされていない」とハッキリ書いてあります。

Note that in this case none of doxygen's special commands are supported.

doxygenスタイルならいいそうです。

python

1 ## 2 # @fn fuga() 3 # @brief 4 # @param a オペランド(float) 5 # @param b オペランド(float) 6 # @retval sum_ab aとbの和(float) 7 # @retval sub_ab aとbの差(float) 8 # @details 詳細な説明 9 # @warning 警告メッセージ 10 # @note メモ 11 def fuga(self,a:float,b:float) -> tuple: 12 pass

(いや、実は自分も知らなんだ)

投稿2020/01/26 16:02

katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tantan1

2020/01/27 10:56

丁寧なご回答ありがとうございます。 無事にリスト化できましたので、ベストアンサーとさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問