質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

398閲覧

python 正規表現を利用して(テキスト)部分を特定したい

john_doe_

総合スコア354

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/18 17:45

編集2020/01/18 18:01

正規表現を利用して任意の文字列「(テキスト)」を特定したいと考えています。

# 上手く処理できた例 name_regex = re.compile(r'\W\w*\W') elem = '株式会社日本太郎(ニホンタロウ)' print(name_regex.findall(elem)) 出力結果: ['(ニホンタロウ)'] # このパターンに対処できず。。。。。 elem = '株式会社Design.com(デザインドットコム)' # (デザインドットコム)を指定したい print(name_regex.findall(elem)) 出力結果: ['.com(']

初心者のため、稚拙な質問かとは存じますが、解決策についてご教示いただけましたら幸甚です。
何卒よろしくお願い申し上げまます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2020/01/18 17:50

「任意の文字列を特定して、削除したい」では要件がわからないので、具体的にどのような処理を行いたいのかを質問を編集して追記してください。
john_doe_

2020/01/18 18:00

説明不足で失礼いたしました。 目的部分を整理させていただきましたので、再度ご査収ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

\W は 非単語文字:[^\w] なので、 . や @ にもマッチしてしまいます。
取り出したいものにマッチする適切な正規表現を指定する必要があります。

\W でかこまれたものを取り出すという指定ではなく、
(, と ) に囲まれたものを取り出すという指定なら、質問文の2つのケースは満たせるとおもいます。

実際にどんな入力があるかによっては、工夫が必要かも。
( や ) がちょっと違うところにあらわれている場合があるでしょうか?

イメージ説明

投稿2020/01/18 23:56

編集2020/01/18 23:58
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

john_doe_

2020/01/19 10:28

大変稚拙な質問にもかかわらず、ご親切にありがとうございました。 引き続き何卒よろしくお願い致します。
guest

0

こんにちは

は全角のようですが、これらを正規表現の中に書けよいかと思います。

python3

1import re 2 3name_regex = re.compile(r'(\w*)') 4 5elem = '株式会社日本太郎(ニホンタロウ)' 6print(name_regex.findall(elem)) # => ['(ニホンタロウ)'] 7 8elem = '株式会社Design.com(デザインドットコム)' 9print(name_regex.findall(elem)) # => ['(デザインドットコム)'] 10

投稿2020/01/18 18:17

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

john_doe_

2020/01/19 10:27

ご親切に大変ありがとうございました。 ()で囲まれた文字列を指定したかったので、 ご教示いただいた内容で質問の目的を果たすことができました。 こちらの勉強不足にもかかわらず誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問