質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

1534閲覧

Pythonにpdftotextをインストールすることができない。

Kchan_01

総合スコア110

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 06:20

いつもお世話になっております。

下記サイトのツールを作ろうとしています。
Convert any .pdf file ???? into an audio ???? book with Python - DEV Community ????‍????????‍????

ですが、
Pythonにpdftotextをインストールすることができないため進めません。
アドバイスいただければ幸いです。

terminalに以下のコマンドでインストールしようとしています。

terminal

1pip3 install pdftotext --user

sudo を加えてもダメでした。

terminal

1sudo pip3 install pdftotext --user

Xcodeを開いてアップデートしましたがダメでした。

エラーログは下記です。

ErrorLog

1Collecting pdftotext 2 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/6e/f8/40627964f1029365b4ff846c7e8c600b5f540b3d6a5d6eb22e8aef0ba80e/pdftotext-2.1.3.tar.gz 3Building wheels for collected packages: pdftotext 4 Building wheel for pdftotext (setup.py) ... error 5 ERROR: Command errored out with exit status 1: 6 command: /usr/local/opt/python/bin/python3.7 -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' bdist_wheel -d /private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-wheel-ymimtj6a --python-tag cp37 7 cwd: /private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/ 8 Complete output (32 lines): 9 running bdist_wheel 10 running build 11 running build_ext 12 building 'pdftotext' extension 13 creating build 14 creating build/temp.macosx-10.15-x86_64-3.7 15 clang -Wno-unused-result -Wsign-compare -Wunreachable-code -fno-common -dynamic -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -isysroot /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.15.sdk -I/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.15.sdk/usr/include -I/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.15.sdk/System/Library/Frameworks/Tk.framework/Versions/8.5/Headers -DPOPPLER_CPP_AT_LEAST_0_30_0=1 -I/usr/local/include -I/usr/local/include -I/usr/local/opt/openssl@1.1/include -I/usr/local/opt/sqlite/include -I/usr/local/Cellar/python/3.7.6_1/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/include/python3.7m -c pdftotext.cpp -o build/temp.macosx-10.15-x86_64-3.7/pdftotext.o -Wall -mmacosx-version-min=10.9 16 In file included from pdftotext.cpp:3: 17 In file included from /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-document.h:25: 18 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-global.h:53:40: warning: deleted function definitions are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 19 noncopyable(const noncopyable &) = delete; 20 ^ 21 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-global.h:54:57: warning: deleted function definitions are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 22 const noncopyable& operator=(const noncopyable &) = delete; 23 ^ 24 In file included from pdftotext.cpp:5: 25 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:39:22: warning: rvalue references are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 26 text_box(text_box&&) noexcept; 27 ^ 28 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:39:25: error: expected ';' at end of declaration list 29 text_box(text_box&&) noexcept; 30 ^ 31 ; 32 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:40:33: warning: rvalue references are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 33 text_box& operator=(text_box&&) noexcept; 34 ^ 35 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:40:36: error: expected ';' at end of declaration list 36 text_box& operator=(text_box&&) noexcept; 37 ^ 38 ; 39 4 warnings and 2 errors generated. 40 error: command 'clang' failed with exit status 1 41 ---------------------------------------- 42 ERROR: Failed building wheel for pdftotext 43 Running setup.py clean for pdftotext 44Failed to build pdftotext 45Installing collected packages: pdftotext 46 Running setup.py install for pdftotext ... error 47 ERROR: Command errored out with exit status 1: 48 command: /usr/local/opt/python/bin/python3.7 -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' install --record /private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-record-lfo0ucmb/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile --user --prefix= 49 cwd: /private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/ 50 Complete output (32 lines): 51 running install 52 running build 53 running build_ext 54 building 'pdftotext' extension 55 creating build 56 creating build/temp.macosx-10.15-x86_64-3.7 57 clang -Wno-unused-result -Wsign-compare -Wunreachable-code -fno-common -dynamic -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -isysroot /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.15.sdk -I/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.15.sdk/usr/include -I/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.15.sdk/System/Library/Frameworks/Tk.framework/Versions/8.5/Headers -DPOPPLER_CPP_AT_LEAST_0_30_0=1 -I/usr/local/include -I/usr/local/include -I/usr/local/opt/openssl@1.1/include -I/usr/local/opt/sqlite/include -I/usr/local/Cellar/python/3.7.6_1/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/include/python3.7m -c pdftotext.cpp -o build/temp.macosx-10.15-x86_64-3.7/pdftotext.o -Wall -mmacosx-version-min=10.9 58 In file included from pdftotext.cpp:3: 59 In file included from /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-document.h:25: 60 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-global.h:53:40: warning: deleted function definitions are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 61 noncopyable(const noncopyable &) = delete; 62 ^ 63 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-global.h:54:57: warning: deleted function definitions are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 64 const noncopyable& operator=(const noncopyable &) = delete; 65 ^ 66 In file included from pdftotext.cpp:5: 67 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:39:22: warning: rvalue references are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 68 text_box(text_box&&) noexcept; 69 ^ 70 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:39:25: error: expected ';' at end of declaration list 71 text_box(text_box&&) noexcept; 72 ^ 73 ; 74 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:40:33: warning: rvalue references are a C++11 extension [-Wc++11-extensions] 75 text_box& operator=(text_box&&) noexcept; 76 ^ 77 /usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:40:36: error: expected ';' at end of declaration list 78 text_box& operator=(text_box&&) noexcept; 79 ^ 80 ; 81 4 warnings and 2 errors generated. 82 error: command 'clang' failed with exit status 1 83 ---------------------------------------- 84ERROR: Command errored out with exit status 1: /usr/local/opt/python/bin/python3.7 -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-install-rc3_y6jn/pdftotext/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' install --record /private/var/folders/ww/d7l2rw_s0jx9l70w7k3pr6080000gn/T/pip-record-lfo0ucmb/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile --user --prefix= Check the logs for full command output.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

公式ページのissueのツリーについたコメント
https://github.com/jalan/pdftotext/issues/50#issuecomment-565065182

投稿2020/01/17 06:50

編集2020/01/17 07:00
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/01/17 09:07

グーグル翻訳使いながら読んでみました。これは未解決のバグということでしょうか。つまり解決手段版はない?
quickquip

2020/01/17 10:37

リンクしたコメントは fixed with $ CPPFLAGS="-std=c++11" pip install pdftotext
Kchan_01

2020/01/19 10:15

出来ました!ありがとうございます!
guest

0

/usr/local/include/poppler/cpp/poppler-page.h:39:25: error: expected ';' at end of declaration list text_box(text_box&&) noexcept;

cppの文法的におかしいですよね。
pppler-page.h は誰の所有物?
最新版にアップデートしてはいかがでしょう?

投稿2020/01/17 06:29

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/01/17 09:08

ご回答ありがとうございます。最新バーションに入れてみましたが、同様のエラーが出ています。
Kchan_01

2020/01/19 10:17

なるほど。そもそもやりたいことは何なのか、の視点で考えることを忘れていました。今回はquiquiさんの方法でインストールできました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問