質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

リソース

効果的な演算のために必要となる、メモリ・ディスク容量・CPUの性能や環境のこと。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2431閲覧

Pythonでスクレイピングしたデータをスプレッドシートにupdate_acellするとAPIの上限に引っかかる

hiroto_pythonma

総合スコア6

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

リソース

効果的な演算のために必要となる、メモリ・ディスク容量・CPUの性能や環境のこと。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 06:09

編集2020/01/17 07:20

前提・実現したいこと

pythonで外務省のサイトをスクレイピングして
SDGs推進企業の一覧をグーグルスプレッドシートに
「企業名」「企業サイトURL」を取得したいです。
APIの上限に引っかからずにできる方法ってありますか?
解決策としてはdataframeを使ってやれば良いのかなーと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

1件ずつ企業名とURLをセルにwks.update_acellで実行しており
APIの上限に引っかかります。

"error": { "code": 429, "message": "Quota exceeded for quota group 'WriteGroup' and limit 'Write requests per user per 100 seconds' of service 'sheets.googleapis.com' for consumer 'project_number:********.", "status": "RESOURCE_EXHAUSTED", "details": [ { "@type": "type.googleapis.com/google.rpc.Help", "links": [ { "description": "Google developer console API key", "url": "https://console.developers.google.com/******" } ] } ] } }

該当のソースコード

Python

1import requests 2from bs4 import BeautifulSoup 3import gspread 4from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials 5 6scope = ['**********'] 7credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name('********', scope) 8gs = gspread.authorize(credentials) 9wks = gs.open('******').sheet1 10 11a = 2 12r = requests.get(r"https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/case/org1.html") 13soup = BeautifulSoup(r.content,"html.parser") 14tags = soup.select(".exlink") 15for tag in tags: 16 name = tag.string 17 href = tag.attrs['href'] 18 wks.update_acell('A'+str(a),name) 19 wks.update_acell('B'+str(a),href)

試したこと

上限をあげると無料トライアルからグレードを上げないといけないので、
それは避けたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.7
エディタ:Visual Studio Code

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiracamus

2020/01/17 06:19 編集

"message" の内容を読みましたか? 英語を訳すと 100秒あたりの書き込み制限があるように 見えますが・・・
hiroto_pythonma

2020/01/17 06:20

すみません。しっかり確認していませんでした。 ありがとうございます。 これはAPIリクエスト数の設定ですよね。。
guest

回答2

0

update_cellsでまとめて書き込みしたらよさそう

gspreadのリクエスト回数を削減したい
https://qiita.com/yH3PO4/items/6517481b1e7128ca7b36

python

1data = [[i.get_text(strip=True), i.get("href")] for i in soup.select(".exlink")] 2 3cell_data = sum(data, []) 4 5cell_list = worksheet.range("A2:B200") 6 7for cell, v in zip(cell_list, cell_data): 8 cell.value = v 9 10worksheet.update_cells(cell_list)

投稿2020/01/19 11:42

編集2020/01/19 12:50
barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroto_pythonma

2020/01/20 02:02

barobaroさん 複数ご回答いただきありがとうございます。 上記方法では4件の企業が、class名がkana_lineではなかったため取得できていませんでした。 別スレッドを立ち上げましたので、もしお時間あればご回答いただけれると嬉しいです。 このスレッドは最初にいただいた回答をベストアンサーにさせていただきます。 引き続きお願いします。
guest

0

ベストアンサー

投稿2020/01/19 09:46

barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroto_pythonma

2020/01/20 01:14

すごい。 びっくりしました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問