質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1411閲覧

vagrantとvirtual boxの導入時のエラーに関して質問です。

mj864787x

総合スコア5

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 04:20

編集2020/01/17 04:39

前提・実現したいこと

初めての質問で長文になります。
私プログラミング初学者です。

今回ローカル開発環境の構築をしようと
Vagrant 2.2.6
Virtual box 6.1.0
をダウンロードし正常に動かなかった為、

色々なホームページで調べて、上記のヴァージョンの互換性の不具合との事で
一度アンインストール
Virtual box 6.0.4をダウンロードしインストール

この時点では
Vagrant 2.2.6
Virtual box 6.0.4
一度正常にrunningとなりました。
ーーーーーーーーーーーー
その後固定IPアドレスを割り当てるべきである説明を ドットインストールの動画で発見し
一度vegrant2.2.6をアンインストール (この時点ではアンインストールに詳しくない為不要なファイルなど残っていた様子)
(virtual boxはそのままにしてありました)
Vegrant2.2.6を再インストールし、
ーーーーーーーーーーーー
ドットインストールの説明欄にあった手順

ホームディレクトリに移動

cd

今後複数の仮想マシンを作ることを想定して、それらをまとめるフォルダ(MyVagrant)を作る

mkdir MyVagrant

MyVagrantに移動する

cd MyVagrant

仮想マシンを作るフォルダを作る(MyCentOS)

mkdir MyCentOS

MyCentOSに移動する

cd MyCentOS

仮想マシン設定用のVagrantfileを作る

vagrant init bento/centos-6.8

Vagrantfileを編集して仮想マシンのIPアドレスを192.168.33.10にする

sed -i '' -e 's/# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10”/config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10”/‘ Vagrantfile

仮想マシンを起動する(少し時間かかります)

vagrant up

ーーーーーーーーーーーー
この手順を実行するも うまくいかず、
何度もアンインストール→インストール を何度も繰り返すうちに
実行時に192.168.33.10がすでに利用されている事を原因にVegrant up が出来ない状況になってしまいました。
(192.168.33.11や192.168.33.12に変えるて実行するもうまく行きませんでした)

アンインストールを何度か試している際に$ VBoxManage list vmsを実行した際には
inaccessibleとして
“私のユーザー名_default_1579101732782_26610" {b25ba910-fcfc-4a88-9d7f-d3a42ddec415}
"MyCentOS_default_1579225419449_84009" {385da8ca-7fcd-4705-b6dc-5e4badbf012f}
"MyCentOS_default_1579225725710_51001" {68fd526f-7ebc-4145-aae2-5e9bf6c15d83}
"MyCentOS_default_1579225993529_65157" {f3b55b2f-a489-4f6b-9606-b30005fabe48}
"MyCentOS_default_1579226546319_29277" {e79fa53f-2bfd-435c-80aa-096a1622632c}
"MyCentOS_default_1579226840412_74874" {3bbcc184-a8f3-49ed-8bdf-365454bf3c42}
"MyCentOS_default_1579227509305_24178" {200d92b2-f83f-4fe9-9eee-fa117036d6cb}
"MyCentOS_default_1579227790062_57567" {e0dfe54d-e8c6-44bf-bff8-8edd92e07319}
(これで全てです)

となっておりましたが
ーーーーーーーーーーーーー
色々なサイトを見ながら削除を実行しているうちに

■現在の状況としては
$vagrant global-statusを実行すると

id name provider state directory

There are no active Vagrant environments on this computer! Or,
you haven't destroyed and recreated Vagrant environments that were
started with an older version of Vagrant.
(ここもid名は失念してしまいましたが自分でdestroyをして削除したのだと認識しています。)

■同様に$ VBoxManage.exe list vms を実行すると
-bash: $: command not found
となっています。

■同様に$ vegrant status を実行すると
-bash: vegrant: command not found

■同様に$ vegrant up
-bash: vegrant: command not found

■ホームディレクトリ直下の
MyVegrant(中にMycentOSが入っていたファイル)は削除済み
VirtualBox VMsはフォルダは削除済み 
です。

ーーーーーーーーー
この状態で再インストールして進めると
手順の中の

Vagrantfileを編集して仮想マシンのIPアドレスを192.168.33.10にする

sed -i '' -e 's/# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10”/config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10”/‘ Vagrantfile
をターミナルにて実行する際に
最初と違い
リーターンキーを押しても

としか表示されずうまくいきません。

vagrant upをすると

command. Run vagrant init to create a new Vagrant environment. Or,
get an ID of a target machine from vagrant global-status to run
this command on. A final option is to change to a directory with a
Vagrantfile and to try again.

vagrant global-statusを実行すると
id name provider state directory
There are no active Vagrant environments on this computer! Or,
you haven't destroyed and recreated Vagrant environments that were
started with an older version of Vagrant.

全てを綺麗に削除して再度インストールし直したいと考えています。
長文になってしまい恐縮ですが何卒ご教示お願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac OS X Mojave
ローカル開発環境を使ってまだ何もしていない状況なので
消えて困る設定やファイルなどはありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/17 05:26

私もドットインストールで構築したのですが、正常にできましたよ。 下記サイトにてドットインストールでの構築方法をまとめてみたので、コピペして再度試してみてください。 https://qiita.com/kn_prog/items/ada431cd2e4139e644dd
take88

2020/01/17 11:06

「VBoxManage.exe」は Windows の実行ファイルですので、Windows 向けの手順を見てるのが 間違いのもとではないかと 推測しました。
mj864787x

2020/01/18 04:26

-apple-様 有難うございます。ただいま再度試した所やっと正常にrunningとなりました!
mj864787x

2020/01/18 04:27

take88様 有難う御座います 只今正常に動くようになりました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/18 04:27

回答にあげときますね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

私もドットインストールで構築したのですが、正常にできましたよ。

下記サイトにてドットインストールでの構築方法をまとめてみたので、コピペして再度試してみてください。
URL

ちなみになのですが、今後はエラーメッセージもMarkdownで表記してください。

例)

command. Run vagrant init to create a new Vagrant environment. Or, get an ID of a target machine from vagrant global-status to run this command on. A final option is to change to a directory with a Vagrantfile and to try again.

投稿2020/01/18 04:29

編集2020/01/18 04:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/18 04:32

今回は、いわゆるエスパー的に回答しましたが、お使いのOSは明示してください。 ローカル開発環境の場合、構築方法が大きく変わります。
mj864787x

2020/01/18 04:34

回答・ご指摘有難う御座います!OSの明示覚えておきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問