質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

643閲覧

TensorFlowを利用した機械学習による画像分類

baruterute

総合スコア9

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/16 08:56

編集2020/01/16 16:00

TensorFlowを利用した機械学習による画像分類を以下のサイト様を参考にさせていただきながら行なっています。
・TensorFlowを使って顔面補正してる写真かしてない写真かを判定してみた
リンク内容

・TensorFlowの画像分類でハムケツを判定する
リンク内容

どちらにも記載されているGitHubからretrain.pyをダウンロードするというところまで進めて

photosというフォルダを作りその中に機械学習用の画像フォルダ(タンポポやヒマワリと言ったカタカナ名のフォルダ)を入れ

デスクトップにTensorFlowという新しいフォルダを作りその中にretrain.pyとphotosフォルダを入れ

「python retrain.py --image_dir photos」

というコマンドを入力して学習を始めようとしたのですが

「python: can't open file 'retrain.py': [Errno 2] No such file or directory」

というエラーが出てしまい、ファイルの指定が間違っているのかなと思い色々試したのですが解決しません。

まだTensorFlow初心者ということもあるのですが、解決策があれば教えていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/01/16 10:56

・リンクは「リンクの挿入」で記入してください。
meg_

2020/01/16 23:37

OSは何ですか?質問に追記してください。
baruterute

2020/01/17 00:01

OSはmacOS High Sierraです
guest

回答1

0

ベストアンサー

カレントディレクトリはretrain.pyのある場所になっていますか?
retrain.pyのある場所をカレントディレクトリにするか、パスを指定して実行してください。

投稿2020/01/16 10:56

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

baruterute

2020/01/16 16:01

ありがとうございます、カレントディレクトリをTensorFlowフォルダ内に持って行ったところ上記のエラーは出なくなりました。 しかし、「Traceback (most recent call last): File "retrain.py", line 138, in <module> from tensorflow.contrib import quantize as contrib_quantize ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow.contrib'」 というエラーが今度は出てしまい、ここでいうtensorflow.contribというのが何を表しているのかが調べてもよくわからず、また止まってしまった状態です。 回答にまた質問で返すようで申し訳ないのですが、よろしければこの部分も教えていただけると幸いです。
meg_

2020/01/16 16:06

tensorflowモジュールはインストール済なのですよね?
baruterute

2020/01/16 16:54 編集

Anacondaの導入からターミナルでのTensorFlowのインストールなどは全て一つ目のURLを参考に行なったため、インストールしてないかもしれないです。 一応「https://qiita.com/ume1126/items/b46c3632f3437e40fd13」こちらのサイトを参考に確認して見たのですが 「/usr/lib/python3.2/site-packages/tensorflow/__init__.py こんな感じで返ってくる。」と書いてある通りの結果が自分のターミナルでも出たのですが その後のやり方などがいまいちわかっていません。
meg_

2020/01/17 03:29

「usr/lib/python3.2/site-packages/tensorflow/contrib」というフォルダはありますか? おそらくないのでエラーが出ているのかと。 きっとPCの別の場所に「tensorflow/contrib」はあると思うので、探してコピペすれば良いかと思います。←リンクのサイトが言いたいのはこういうことかと。 ※私はwindowsなので確認できませんが。
baruterute

2020/01/17 04:36 編集

調べて見たところtensorflow_coreという名前のフォルダの中にconrtibという名前のフォルダがありました、このcontribフォルダの中に色々なフォルダと__int__.pyが入っていたのですが、モジュールというのはこれのことでいいのでしょうか。 試しに上記カレントディレクトリに設定したフォルダ内にコピペして見たのですが、変わらずNo module named 'tensorflow_contrib'と出てしまいました。
meg_

2020/01/17 05:27

「/usr/lib/python3.2/site-packages/tensorflow」の下に「conrtib」をコピペしましたか? pythonはそこへ"tensorflow.contrib"を探しにいくはずです。 これでも駄目な場合は私には分かりません。
baruterute

2020/01/17 10:50

もう一度確認して見たいと思います、ここまで丁寧に教えていただきありがとうございました。
51sep

2020/01/27 19:31

失礼します。同じサイトを参照して画像分類を勉強している者です。私も全く同じ現象になりまして、試行錯誤していました。tensorflowが2.0に上がったことで、retrain.pyの中の必要なプログラムが削除され実行できなくなったようで、tensorflowをversion1.15.2にしてみました。しかし、Errorはでなくなったものの「*」まま動かなくなりました。上記の問題は解決し、うまく動いたのでしょうか?
baruterute

2020/01/29 14:16

tensorflowをversion1.14にして、「python retrain.py 〇〇 photos」(〇〇はphotosとretrain.pyが入っているフォルダ名)の〇〇の部分をそのまま「python retrain.py --image_dir photos」にしたところ4000ステップの学習に入りました もしエラーが出てしまった場合私と同じようなエラーでしたら私なりの解決策を教えられるかもしれません。
51sep

2020/01/31 03:48

返信のコメントをどうもありがとうございました。実行できていたようで良かったです。私の方ですが、ご助言のとおりtensorflowをversion1.14にしてみました。しかしながら、やはり、Errorはでないものの「*」(←Jupyter notebookを使っています。実行中の意味です。)のまま動かなくなってしまいました。学習中かと思い、2~3時間放置しましたが、何も起きませんでした。今は、公式サイトを参考にすることにしています。(今後、retrain.pyをtensorflow ver.2.用に更新してくれる?ことを願いつつ、、)。また参考にさせて頂くことがあるかもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問