質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.86%

VScodeでM5Stackを開発したいがビルド時に多量のエラーが出る

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 78

nullsan

score 16

ArduinoIDEで問題なくビルドできたコードをVScodeの試験の目的でライブラリをインストールし、ソースを一部コピペしましたが、エラーが発生します。
M5Stack.hだけを利用するだけのコードだとビルドできますが、httpClient.hを使ったとたんにエラーが大量に出ます。

このエラー解決のために三連休をすべてつぶしましたが解決できず...
どなたかご指導をお願いします。

■VScideのversion
1.39.2
■Pythonのversion
3.7.5

#include <M5Stack.h>
#include <HTTPClient.h>

HTTPClient http;

void setup() {
  M5.begin();
  M5.Lcd.print("TEST");
  delay(1000);
}

void loop() {
  M5.Lcd.print("TEST");
  delay(1000);
}

■ビルド時のエラー

> Executing task in folder TESTver1: C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\penv\Scripts\platformio.exe run <

Processing m5stack-grey (platform: espressif32; board: m5stack-grey; framework: arduino)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Verbose mode can be enabled via `-v, --verbose` option
CONFIGURATION: https://docs.platformio.org/page/boards/espressif32/m5stack-grey.html
PLATFORM: Espressif 32 1.11.1 > M5Stack GREY ESP32
HARDWARE: ESP32 240MHz, 520KB RAM, 16MB Flash
DEBUG: Current (esp-prog) External (esp-prog, iot-bus-jtag, jlink, minimodule, olimex-arm-usb-ocd, olimex-arm-usb-ocd-h, olimex-arm-usb-tiny-h, olimex-jtag-tiny, tumpa)
PACKAGES: toolchain-xtensa32 2.50200.80 (5.2.0), framework-arduinoespressif32 2.10004.191002 (1.0.4), tool-esptoolpy 1.20600.0 (2.6.0)
LDF: Library Dependency Finder -> http://bit.ly/configure-pio-ldf
LDF Modes: Finder ~ chain, Compatibility ~ soft
Unicode decode error has occurred, please remove invalid (non-ASCII or non-UTF8) characters from C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\packages\framework-arduinoespressif32\libraries\DNSServer\library.properties file
Found 28 compatible libraries
Scanning dependencies...
Dependency Graph
|-- <HttpClient> 2.2.0
|-- <M5Stack> 0.2.9
|   |-- <FS> 1.0
|   |-- <SPIFFS> 1.0
|   |   |-- <FS> 1.0
|   |-- <SPI> 1.0
|   |-- <HttpClient> 2.2.0
|   |-- <Wire> 1.0.1
|   |-- <SD(esp32)> 1.0.5
|   |   |-- <FS> 1.0
|   |   |-- <SPI> 1.0
Building in release mode
Compiling .pio\build\m5stack-grey\src\main.cpp.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\M5Display.cpp.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\utility\SH200Q.cpp.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\utility\Speaker.cpp.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\utility\Sprite.cpp.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\utility\pngle.c.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\utility\qrcode.c.o
Compiling .pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\utility\quaternionFilters.cpp.o
src\main.cpp:4:1: error: 'HTTPClient' does not name a type
 HTTPClient http;
 ^
*** [.pio\build\m5stack-grey\src\main.cpp.o] Error 1
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp: In member function 'void M5Display::drawPngUrl(const char*, uint16_t, uint16_t, uint16_t, uint16_t, uint16_t, uint16_t, double, uint8_t)':
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:543:3: error: 'HTTPClient' was not declared in this scope
   HTTPClient http;
   ^
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:545:7: error: 'WiFi' was not declared in this scope       
   if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
       ^
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:545:24: error: 'WL_CONNECTED' was not declared in this scope
   if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
                        ^
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:550:3: error: 'http' was not declared in this scope       
   http.begin(url);
   ^
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:553:19: error: 'HTTP_CODE_OK' was not declared in this scope
   if (httpCode != HTTP_CODE_OK) {
                   ^
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:559:3: error: 'WiFiClient' was not declared in this scope 
   WiFiClient *stream = http.getStreamPtr();
   ^
C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\lib\M5Stack_ID1851\src\M5Display.cpp:559:15: error: 'stream' was not declared in this scope    
   WiFiClient *stream = http.getStreamPtr();
               ^
*** [.pio\build\m5stack-grey\lib45e\M5Stack_ID1851\M5Display.cpp.o] Error 1
================================================== [FAILED] Took 6.85 seconds ==================================================
ターミナルの処理が終了しました (終了コード: 1)

httpClientがなにか悪さをしているのでしょうが、調べてもなかなかヒントにたどり着けず...

ご回答宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

まずは、エラーメッセージで指摘されている事項を順に片付けていくのが良いと思います。

例えば、

Unicode decode error has occurred, please remove invalid (non-ASCII or non-UTF8) characters from C:\Users\<ユーザー名>\.platformio\packages\framework-arduinoespressif32\libraries\DNSServer\library.properties file

[直訳]「ファイル library.properties にASCIIでもUTF-8でもない文字が入っているのでUnicodeでデコードする際にエラーが起きてます!」との指摘を受けています。
これは問題解決のヒントだと思いませんか?

また、Dependency Graph(ヘッダファイルの間の依存性を示すグラフ)

|-- <HttpClient> 2.2.0
|-- <M5Stack> 0.2.9
|   |-- <FS> 1.0
|   |-- <SPIFFS> 1.0
|   |   |-- <FS> 1.0
|   |-- <SPI> 1.0
|   |-- <HttpClient> 2.2.0
|   |-- <Wire> 1.0.1
|   |-- <SD(esp32)> 1.0.5
|   |   |-- <FS> 1.0
|   |   |-- <SPI> 1.0

をみると、HttpClientは、M5Stackの中側とM5Stackの外側の両方に出てきていますが、HttpClientは多重にincludeされても問題ないように作られていますか?

エラーメッセージは、問題を解決するために役立つようにシステムが出力してくれるもので、ヒントの集まりです。
今一度エラーメッセージを読み直して、指摘されている事に対処していくことが問題解決への早道だと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

あなたが三連休を潰したというのは御愁傷様ですが、その事自体ではなく、その時間に何を調べて、どういう事実がわかった/わからないことを絞りこんだ、というのが大事じゃないかと思いますけど。

とりあえず、HTTPClient.hが見つからないとは言われていないですね。とすると、なにか条件コンパイル(#ifdefとか)でHTTPClientの宣言がされていない状況になっていないか、HTTPClient.hの内容を確認していく、という辺りが次に調べることでは。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

誤って同内容の投稿をしてしまいました。失礼いたしました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/15 08:15

    あ、ダブっちゃった...

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る