質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

2回答

2866閲覧

ドットインストールの動画を元に、Mac OS XでMongoDBのリポジトリ設定ファイルを保存しようとしているが、うまく保存できない。

afroscript

総合スコア148

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/26 09:00

編集2015/12/26 09:57

###質問の概要
vimやターミナル、超初心者です。

下記のドットインストールの動画レッスンを見ながら、自分のMacにMongoDBをインストールしようとしています。
http://dotinstall.com/lessons/basic_mongodb_v3/35002

(詰まっているのは動画の1:07あたりのとこで、)
MongoDB用のリポジトリの設定ファイルを作成しようとしていて、その設定ファイルの保存の際に「:w」で保存すると、

Can't open file for writing

と表示されたので、少しググって、

:w !sudo tee % > /dev/null

などで保存しようとすると、

tee: /etc/yum.repos.d/mongodb-org-3.2.repo: No such file or directory

とゆう表示が出て保存ができません。

何か他の方法や改善するところはありますでしょうか?

###質問の詳細
情報の不足があるといけないので、現在状況をより細かく説明いたします。

ドットインストールの動画
公式ドキュメント

Install MongoDB

の項目を参考に、ターミナルから、

sudo vi /etc/yum.repos.d/mongodb-org-3.2.repo

のコマンドで、リポジトリの設定ファイルをvimで開き、公式ドキュメント

[mongodb-org-3.2] name=MongoDB Repository baseurl=https://repo.mongodb.org/yum/redhat/$releasever/mongodb-org/3.2/x86_64/ gpgcheck=0 enabled=1

をそのファイルに書き込み「:w」で保存しようとすると

"/etc/yum.repos.d/mongodb-org-3.2.repo" E212: Can't open file for writing

と表示されました。
そこで、「Can't open file for writing」でググって、いくつか解決策っぽいのをみつけたのですが、

http://jsapachehtml.hatenablog.com/entry/2014/11/23/124350
http://stackoverflow.com/questions/2600783/how-does-the-vim-write-with-sudo-trick-work
に書かれている

:w !sudo tee %

というvimコマンドや、
http://did2memo.net/2015/07/19/vim-not-sudo-write/
http://qiita.com/Layzie/items/78ed34bde3343ab04b67
http://stackoverflow.com/questions/2600783/how-does-the-vim-write-with-sudo-trick-work
に書かれている

:w !sudo tee % > /dev/null

というvimコマンドを試したところ、

tee: /etc/yum.repos.d/mongodb-org-3.2.repo: No such file or directory

とのエラーが出て保存ができません。

どうやったら保存できるのでしょうか…??どなたか教えて頂けると幸いでございます…!!
何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2015/12/26 09:18

MongoDBのことはよく分かりませんが、ターミナルで ls -l /etc/yum.repos.d/ を実行するとどうなりますか? それとお使いのOSは何でしょうか? 動画解説で使っているのはVagrant上のLinuxのようですね。
afroscript

2015/12/26 09:32

コメントありがとうございます!ターミナルで ls -l /etc/yum.repos.d/ を実行すると "ls: /etc/yum.repos.d/: No such file or directory"となりました。OSはMacOS 10.9.5です!
afroscript

2015/12/26 09:39

あ…これはただ単に、MacOSに入れようとしているのに動画通りLinuxへのインストール方法を見てしまっただけってパターンかもしれないです…!!
guest

回答2

0

ベストアンサー

ご覧になっている動画では、Linuxでの構築手順を説明しているようですね。
/etc/yum.repos.dというのは、RedHat系Linuxのパッケージマネージャーで使用するディレクトリーなので、OS Xにはありません。

Macなら、Homebrewでのインストールが楽かと思います。
下記のようなページを参考にされると良いのではないでしょうか。
動画見ていませんが、動画もOSに関係ない説明の部分もあるかも知れませんけどね。

Mac に MongoDBをインストール - Qiita
http://qiita.com/morizyun/items/b9f7d8f79803d80e9a21

投稿2015/12/26 09:39

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

afroscript

2015/12/26 09:49

ありがとうございます!! 単純すぎるミスで大変お恥ずかしい。。。 掲載して頂いたQiita記事の通り、 brew update と brew install mongodb で無事インストールできました。 いつもありがとうございます!!
argius

2015/12/26 09:53

MongoDBもLinuxもあまり詳しくないのですが、 回答がお役に立てたようで良かったです。
SoniaLiang

2015/12/26 10:06

sampleのようにvagrantで試すのもいいかも。 私はbentoのイメージを利用しています。 https://github.com/chef/bento なぜなら、私は最近awsを触ってますので、いろいろと試して、違う環境を使いたがるので、仮想で作って、中身のことが記憶喪失状態になったら(installしたパッケージとか)、仮想を「ポイッ」と削除すれば楽だったから。 また、本番環境もcentos等になる可能性が多いから、統一しやすいかと私は考えてます。まだそれほど環境構築経験ないですが... それから、補足ですが、質問を見て、私はテーマのvimに釣られて、vimで叩いたら、「あれ?!:wとか使えないな」っと見直したら、「vi」でした。 viタグも付けた方がいいかも知れませんね~^^
guest

0

エラーの原因は、/etc/yum.repos.d というディレクトリが存在しないからです。
Macをお使いとお書きですが、/etc/yum.repos.d/ というのは、RedHat系のLinuxで使うyumというパッケージ管理システムの使うファイルを置くディレクトリです。

Mac用のMongoDBインストール手順を調べて実行してください。

投稿2015/12/26 09:44

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

afroscript

2015/12/26 09:52

ご回答ありがとうございます!! まさにその通りでございました!あまりにも単純すぎるところを聞いてしまって、とてもお恥ずかしいです。。。 下記のMongoDBのMac OS X用のインストールページも確認して、無事インストールできました! https://docs.mongodb.org/manual/tutorial/install-mongodb-on-os-x/ 誠にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問