質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

1回答

13563閲覧

CentOS 8でパッケージがインストールできない

ramu

総合スコア5

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/08 02:20

編集2020/01/08 02:21

VMWareでCentOS8を使ってパッケージ(httpd)をインストールしようとしました。
その際に以下のようなエラーが表示され、インストールできませんでした。

実行したコマンド

yum -y install httpd

表示されたエラー

CentOS-8 - AppStream 0.0 B/s | 0 B 00:01 CentOS-8 - Base 0.0 B/s | 0 B 00:00 CentOS-8 - Extras 0.0 B/s | 0 B 00:00 repo 'AppStream' のキャッシュの同期に失敗しました、この repo を無視します。 repo 'BaseOS' のキャッシュの同期に失敗しました、この repo を無視します。 repo 'extras' のキャッシュの同期に失敗しました、この repo を無視します。 依存関係が解決しました。 行うべきことはありません。 完了しました!

###試したこと
/etc/yum.repos.d/の中の

CentOS-AppStream.repo CentOS-BaseOS.repo CentOS-Extras.repo

のそれぞれのファイルの中身の、1行目とbase_urlをコメントアウトする解決方法を見つけて試してみたのですが、コメントアウトして再度インストールしようとすると

警告: '/etc/yum.repos.d/CentOS-AppStream.repo' のロードに失敗、スキップします。 警告: '/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo' のロードに失敗、スキップします。 警告: '/etc/yum.repos.d/CentOS-Extras.repo' のロードに失敗、スキップします。 エラー: 有効な repo がありません。

と表示されインストールできませんでした。

その他いろいろ探してみたのですが、解決方法がこれしか見つかりませんでした。
どなたかご教授いただけますと嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/01/08 03:05

こういう質問だと、そのまえにインターネットへネットワーク接続できることを確認していないケースが多いのですが、大丈夫でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 03:07

Proxyのせいでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 05:02

VMware上にゲストOS CentOS8を構築したようですが、ホストOSはなんですか。また、ホストOS上のファイアウォールやルーター(やプロキシー)のファイアウォールなどいかがでしょうか。ゲストOSのCentOS8は無事にLANに参加できているのでしょうか。
guest

回答1

0

ぱっと見た目、プロキシぽい。
プロキシ周りの設定はためしましたか?
社内からのアクセスでプロキシ踏まないと外部のInternetに出られないとかなら、

/etc/profileあたりに
export http_proxy=hogehoge.proxy.com:port

他にもyum proxyとかでぐぐると大量に出てくる。

dnfの設定もたしか、/etc/yum.confかdnf.confだった。
proxy=http://proxy.example.com:8080/
みたいに書く。

もしproxyの設定だとすれば、より正確で詳しい情報はネットに腐るほど転がっているので、調べてみてください。

投稿2020/01/09 02:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問