#Python初心者です。下の問題を解く途中、疑問点がありました。
#問題一つ目の関数は、整数を引数として受け取り、その整数を2で割って求められる整数を出力として返す。この戻り値を変数として保存し、2つ目の引数として渡す。2つ目の関数は、4で掛けた整数を返す。
#書いたプログラム
def 整数_引数1(x = 1053): """ Returns x / 2. :return: Division x and 2. """ return x / 2 y = 整数_引数1() print(y) def 整数_引数2(y): """ Returns y * 4 :return:Multiplication of y and 4 """ return y * 4 z = 整数_引数2(y) print(z)
#疑問点
#問題文の「引数を2で割る」を変数/2と書き、そのために引数をオプション引数にしました。これは「整数を引数として受け取る」と捉えてもいいのでしょうか。そうではない場合、オプション引数を使わずに題意に沿うには、どうすればいいのでしょうか。基礎もできていない初心者で失礼ですが、教えていただきたいです。
#問題の出典は、コーリーアルソフ著の独学プログラマーという本です。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー