前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
MySQLでデータベースを作っています。
コード
これだけではないのですが、今回の質問に関するコードだけ抜き取りしました。
sql
1create table users ( 2 id int unsigned primary key auto_increment, 3 name varchar(20) 4);
+----+---------+ | id | name | +----+---------+ | 1 | taguchi | | 2 | fkoji | | 3 | aoki | | 4 | tanaka | | 5 | yamada | | 6 | tashiro | +----+---------+
以上の様にidが連番で自動で指定してくれる様にしました。
その際に、scoreが6.0点以上のレコードを削除しました。その際のテーブルが下記の様になりました。
+----+---------+-------+ | id | name | score | +----+---------+-------+ | 1 | taguchi | 5.8 | | 4 | tanaka | 4.2 | +----+---------+-------+
そこで、質問があります
idの2~3にレコードがないのがわかると思います。
途中のidにレコードがないのはいいのでしょうか?それともidが途中でないのは良くなく詰めて以下の様にした方が良いのでしょうか?
+----+---------+-------+ | id | name | score | +----+---------+-------+ | 1 | taguchi | 5.8 | | 2 | tanaka | 4.2 | +----+---------+-------+
説明が難しく説明不足ですがお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー