質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

14320閲覧

pythonのリストで部分一致のインデックス番号を取得したい

good_island

総合スコア16

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 11:16

編集2019/12/23 23:59

前提・実現したいこと

pythonで画像ファイル(1秒ごとに1~2枚撮影、1時間分)を、
5分毎に分ける(移動する)プログラムを作っており、
移動する際、下記のようなコードを実現したいと考えています。

python

1import shutil 2 3files = ['20190802-080000.0544.jpg', '20190802-080000.0960.jpg', ... , '20190802-085959.0063.jpg'] 4searchstr = "-0805" 5 6#searchstrと部分一致のfilesのインデックス番号を取得する 7int fileindexnum = # some code here 8 9#fileindexnumより前のファイルをto_move_pathへ移動 10shutil.move(files[:fileindexnum - 1], to_move_path)

files という配列の中に、画像ファイルの文字列が格納されており、
任意の検索文字列 searchstr に対して、
部分一致したインデックスの番号を取得し、fileindexnum に格納したいです。

ネットで調べましたが、
index() メソッドは完全一致でしか使えなかったり、部分一致するもののみ新たに配列を作って代入をしていたりと、
上記を実現するためにあまり有効なものは見つけられず、苦戦しております。

使うべき関数やメソッドなど、アドバイスをいただけないでしょうか。
お手数ですが、何卒、よろしくお願いいたします。

ファイル構造

files には 'yyyymmdd-hhmmss.0fff.jpg' というフォーマットで、

画像ファイルの文字列が保存されています。

期待する結果

python

1# searchstrと部分一致のfilesのインデックス番号 2print(fileindexnum) 3 4# (例) 5-> 1016

補足情報(ツールのバージョン)

・Python 3.7.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/12/23 11:26

「ネットで調べましたが、あまり有効なものは見つけられず」とのことですが、どのような検索ワードで調べましたか? ・リストの扱い ・文字列の検索 と別々に調べて順番に実装するのが良いと思います。
good_island

2019/12/23 11:48

meg_さま ご指摘いただき、ありがとうございます。 実現するために必要なものを細分化し、引き続き、調べていきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ネットで調べましたが、

index() メソッドは完全一致でしか使えなかったり、部分一致するもののみ新たに配列を作って代入をしていたりと、
上記を実現するためにあまり有効なものは見つけられず、苦戦しております。

必要ならば、作ってしまえば良いのです。

Python

1def inclusive_index(lst, purpose): 2 for i, e in enumerate(lst): 3 if purpose in e: return i 4 5 raise IndexError

Python

1>>> src = ['apple', 'grape', 'orange'] 2>>> 3>>> inclusive_index(src, 'an') 42 5>>> inclusive_index(src, 'ap') 60 7>>> inclusive_index(src, 'ab') 8Traceback (most recent call last): 9 File "<stdin>", line 1, in <module> 10 File "<stdin>", line 4, in inclusive_index 11IndexError

投稿2019/12/24 00:08

編集2019/12/24 00:10
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_island

2019/12/24 00:35

LouiS0616 さま ご回答いただき、ありがとうございます。 あるものばかりを探して、 「必要ならば、作る」という発想に至りませんでした。。。 そのような視点を持つように心がけます、ありがとうございます。 また、for文とenumerate関数の使い方に関しても、大変勉強になりました。 お時間をいただき、誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問