質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

OpenVPN

OpenVPNは、暗号化してサーバ間を繋ぐVPNソフトウェア。OSSで開発されており、負荷分散やフェイルオーバー、もしくは細かなアクセス権設定の実装もできます。様々なOSに移植され、各OS上での利用が可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

2236閲覧

ローカル(192.168.0.12)からopenvpn(グローバルIP)に接続したい

na2kaze

総合スコア10

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

OpenVPN

OpenVPNは、暗号化してサーバ間を繋ぐVPNソフトウェア。OSSで開発されており、負荷分散やフェイルオーバー、もしくは細かなアクセス権設定の実装もできます。様々なOSに移植され、各OS上での利用が可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 15:02

ラズベリーパイでpivpnを用いてopenvpnサーバーを構築しました。
端末(ドコモ回線)から構築したopenvpn(グローバルIP)に接続はできたのですが、ローカル(192.168.0.12)からopenvpn(グローバルIP)に接続しようとすると通信に失敗してしまいます。

これはローカルから自身のグローバルipアドレスを接続している為に発生しているのでしょうか。

ご教授いただければ幸いです。

行ったこと

ファイアーウォールの確認
→ファイアーウォールをオフにして行いましたが、結果は同じでした。

###図
イメージ説明
pc(192.168.0.12)からグローバルipアドレスを指定して接続したい形です。

###エラーコード
(グローバルIPアドレスは伏せています)

Sun Dec 22 23:45:42 2019 OpenVPN 2.4.8 x86_64-w64-mingw32 [SSL (OpenSSL)] [LZO] [LZ4] [PKCS11] [AEAD] built on Oct 31 2019 Sun Dec 22 23:45:42 2019 Windows version 6.2 (Windows 8 or greater) 64bit Sun Dec 22 23:45:42 2019 library versions: OpenSSL 1.1.0l 10 Sep 2019, LZO 2.10 Enter Management Password: Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: TCP Socket listening on [AF_INET]127.0.0.1:25342 Sun Dec 22 23:45:42 2019 Need hold release from management interface, waiting... Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: Client connected from [AF_INET]127.0.0.1:25342 Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: CMD 'state on' Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: CMD 'log all on' Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: CMD 'echo all on' Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: CMD 'bytecount 5' Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: CMD 'hold off' Sun Dec 22 23:45:42 2019 MANAGEMENT: CMD 'hold release' Sun Dec 22 23:45:45 2019 MANAGEMENT: CMD 'password [...]' Sun Dec 22 23:45:45 2019 Outgoing Control Channel Encryption: Cipher 'AES-256-CTR' initialized with 256 bit key Sun Dec 22 23:45:45 2019 Outgoing Control Channel Encryption: Using 256 bit message hash 'SHA256' for HMAC authentication Sun Dec 22 23:45:45 2019 Incoming Control Channel Encryption: Cipher 'AES-256-CTR' initialized with 256 bit key Sun Dec 22 23:45:45 2019 Incoming Control Channel Encryption: Using 256 bit message hash 'SHA256' for HMAC authentication Sun Dec 22 23:45:45 2019 TCP/UDP: Preserving recently used remote address: [AF_INET]***.***.***.***:1194 Sun Dec 22 23:45:45 2019 Socket Buffers: R=[65536->65536] S=[65536->65536] Sun Dec 22 23:45:45 2019 UDP link local: (not bound) Sun Dec 22 23:45:45 2019 UDP link remote: [AF_INET]***.***.***.***:1194 Sun Dec 22 23:45:45 2019 MANAGEMENT: >STATE:1577025945,WAIT,,,,,, Sun Dec 22 23:45:45 2019 read UDP: Unknown error (code=10054) Sun Dec 22 23:45:47 2019 read UDP: Unknown error (code=10054) Sun Dec 22 23:45:51 2019 read UDP: Unknown error (code=10054) Sun Dec 22 23:45:54 2019 SIGTERM[hard,] received, process exiting Sun Dec 22 23:45:54 2019 MANAGEMENT: >STATE:1577025954,EXITING,SIGTERM,,,,,

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

図のルーダーがヘアピンNAT や NAT ループバックと言われる機能に対応していないとローカルLAN からルーターの WAN 側グローバルIPアドレスには接続できません。

対応しているルーターに買い換えるか テザリングやWIMAX 等の別の回線経由で、外部から接続する必要があります。

投稿2019/12/22 20:17

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

na2kaze

2019/12/23 04:10

回答ありがとうございます。ヘアピンNATやNATループバックという機能があるルーターがあるのですね。
guest

0

ポートマッピング設定は、そとからルーターの口にアクセスした場合の話なので、内側からアクセスしても無関係です。

PCをスマホでテザリングをするなど、外から繋いでください。

投稿2019/12/22 17:17

otn

総合スコア84503

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

na2kaze

2019/12/23 04:09

回答ありがとうございます。中からは利用できない構造なのですね。勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問