Dockerが、あまりにぼんやりしすぎていて、よくわかりません。
以下に質問を列挙します。
・Dockerの目的は、Webサービスを複数人で開発するときに、環境を統一させるためのもの、という認識は正しいでしょうか?
・Docker上で作成したものは、Docker上でしか動かないのでしょうか?
・Webサービスをクラウドで提供するときには、どこかのサーバーを借りることになると思うんですが、そのサーバーでDockerを動かして、そのDocker上でサービスを提供するという感じになるのでしょうか?
(Docker上でサービスを提供すると、オーバーヘッドが生じませんか?)
・「コンテナをアプリごとにわける」という考え方がよくわかりません。そもそもアプリとは何のことでしょう?ひとつのWebサービスに複数のアプリがあるのでしょうか?アプリケーションサーバーのアプリと同じ意味ですか?dockerはWebサーバーではなくアプリケーションサーバーで動作させるのでしょうか?
・サーバーには複数のひとがアクセスするため、マルチプロセスや、マルチスレッドで対応すると思うのですが、Dockerとの関連性がわかりません。ひとつのプロセス上にDockerがあり、そのDocker上に複数のコンテナがあるイメージになりますか・・・?
とりとめがなく、そもそもなにを言ってるのかわからない、根本的に間違っているという質問もあるかと思いますが、少しでもぼんやりとしたイメージを解消させたく、質問させて頂きました。
部分的にでも回答して頂けると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー