プログラミング初学者です。
HTML/CSSで模写コーディングする際はモバイルファーストを意識してやっていった方がいいですか?
学び始めて間もなく、これまで2つほどサイトの模写コーディング(PCサイズ)をして、見た目自体は仕上がったのですが、中身のコードが複雑で汚く、後から修正するとなるととても見づらい仕上がりになってしまいます。
(基本的には別途CSSファイルを用意してそこにCSSを書き加えていっているが、HTMLの要素の中に同時にstyleを指定して、CSSを調整することが多い。Bootstrapを使用することが多い。まだまだ使いこなせていませんが。
一つはPCサイズ幅で作ったものを後からレスポンシブ対応させたのですが、めちゃくちゃ時間が掛かってしまいました…)
このため、レスポンシブに対応をさせるにしてももはやどこから手を付けたらいいのかわからなくなり、骨が折れそうになります。
作業効率と修正のしやすさを考えてモバイルファーストでやろうとしましたが、逆に今度は初めの段階から各デバイスで表示される要素の幅や高さを意識しすぎて、かえって中々進まなくなってしまいます。
PCサイズだけ作れと言われれば、比較的作りやすいのですが。、、
また、模写コーディングをする際の進め方のコツや手順などがございましたら、簡単に教えていただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー