質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1747閲覧

Python GUIに関する質問

stdio

総合スコア3307

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/20 02:12

visual studioのプロパティ設定のGUIを再現したいのですが、やり方が分からず困っております。
どなたか、ここなら作りやすいよやライブラリ等知っていましたら教えて頂きたく思います。

再現したいもの↓
イメージ説明


私自身が触ったモジュールの感触では下記のような感じです。
この中になくてもいいので、

モジュール名現在出来ること感想
TKinterListboxを使ってspyderのコンソールを再現全体的にウィジェットが少なく、作れるものが制限されている感じ
Kivy動かなかったKVという特殊言語を学べば再現できるのかな?
wxpython少し触って試しにこちらを移してみたTKinterよりウィジェットが多いが、やはり制限されている感じがある
eelHTMLなら再現したいものを再現したことがあるspyderのコンソールが終了出来ないので、裏でプログラムが動き続けている? 終了する方法があるなら、こっちを使いたい

環境名前
OSwindows10
エディタspyder3.3.6
言語Python 3.7

以上です。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

visual studioのプロパティ設定のGUIを再現したいのですが、やり方が分からず困っております。

画像のようなコンポーネントの名称としては、ツリービュー になると思います。

TKinter は Python の標準ライブラリに入っているため、簡単に使えますが、GUI を作り込みたい場合、少々機能不足な感じがあります。
本格的な GUI を作りたい場合は Qt の Python ラッパーである PyQt5 をおすすめします。導入も pip で入るので簡単です。

bash

1pip install PyQt5

GUIとしてのPyQt5の使い方 - Qiita

Skype や Windows 版の Line など Qt を使って作られてる GUI アプリケーションは沢山あり、基本的になんでも作れます。

Qtを使用している主なソフトウェア

TKinter などと比較した際の欠点として、巨大なライブラリなので、ライブラリの使い方を勉強する学習コストがかかります。
Qt の情報はネット上に沢山あり、公式ドキュメントやサンプルも充実しているのですが、C++ 版の Qt の情報が多いので、そこは読み替える必要があるでしょう。
(使い方はほぼ同じなので、C++ が読めれば問題ないですが)

サンプルコード

ツリービューを作る例
sample.py として保存して、実行すればツリービューが表示されます。

python sample.py

python

1import sys 2from PyQt5 import QtCore, QtWidgets 3 4 5class CustomNode(object): 6 def __init__(self, data): 7 self._data = data 8 if type(data) == tuple: 9 self._data = list(data) 10 if type(data) is str or not hasattr(data, '__getitem__'): 11 self._data = [data] 12 13 self._columncount = len(self._data) 14 self._children = [] 15 self._parent = None 16 self._row = 0 17 18 def data(self, column): 19 if column >= 0 and column < len(self._data): 20 return self._data[column] 21 22 def columnCount(self): 23 return self._columncount 24 25 def childCount(self): 26 return len(self._children) 27 28 def child(self, row): 29 if row >= 0 and row < self.childCount(): 30 return self._children[row] 31 32 def parent(self): 33 return self._parent 34 35 def row(self): 36 return self._row 37 38 def addChild(self, child): 39 child._parent = self 40 child._row = len(self._children) 41 self._children.append(child) 42 self._columncount = max(child.columnCount(), self._columncount) 43 44 45class CustomModel(QtCore.QAbstractItemModel): 46 def __init__(self, nodes): 47 QtCore.QAbstractItemModel.__init__(self) 48 self._root = CustomNode(None) 49 for node in nodes: 50 self._root.addChild(node) 51 52 def rowCount(self, index): 53 if index.isValid(): 54 return index.internalPointer().childCount() 55 return self._root.childCount() 56 57 def addChild(self, node, _parent): 58 if not _parent or not _parent.isValid(): 59 parent = self._root 60 else: 61 parent = _parent.internalPointer() 62 parent.addChild(node) 63 64 def index(self, row, column, _parent=None): 65 if not _parent or not _parent.isValid(): 66 parent = self._root 67 else: 68 parent = _parent.internalPointer() 69 70 if not QtCore.QAbstractItemModel.hasIndex(self, row, column, _parent): 71 return QtCore.QModelIndex() 72 73 child = parent.child(row) 74 if child: 75 return QtCore.QAbstractItemModel.createIndex(self, row, column, child) 76 else: 77 return QtCore.QModelIndex() 78 79 def parent(self, index): 80 if index.isValid(): 81 p = index.internalPointer().parent() 82 if p: 83 return QtCore.QAbstractItemModel.createIndex(self, p.row(), 0, p) 84 return QtCore.QModelIndex() 85 86 def columnCount(self, index): 87 if index.isValid(): 88 return index.internalPointer().columnCount() 89 return self._root.columnCount() 90 91 def data(self, index, role): 92 if not index.isValid(): 93 return None 94 node = index.internalPointer() 95 if role == QtCore.Qt.DisplayRole: 96 return node.data(index.column()) 97 return None 98 99 100class MyTree(): 101 def __init__(self): 102 # テストデータを作成する。 103 self.items = [] 104 for i in 'abc': 105 self.items.append(CustomNode(i)) 106 self.items[-1].addChild(CustomNode(['param1', 'value1'])) 107 self.items[-1].addChild(CustomNode(['param2', 'value2'])) 108 109 # ツリービューを設定する。 110 self.treeview = QtWidgets.QTreeView() 111 self.treeview.setModel(CustomModel(self.items)) 112 113 114if __name__ == "__main__": 115 app = QtWidgets.QApplication(sys.argv) 116 mytree = MyTree() 117 mytree.treeview.show() 118 sys.exit(app.exec_())

イメージ説明

投稿2019/12/20 05:27

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2019/12/24 08:04 編集

C++は業務経験ほぼありませんが、(私の名前的にも)問題なく読めると思います。 ありがとうございました。もう少し調べてみます。 返事は年始になると思いますがご了承ください。 まさかのQtを使うことになるとは(ボソ
stdio

2020/01/11 18:25

Qtってそんな事も出来たんですね。万能!! 今件に関しましては、PropertyGridと言う名前を教えて頂いた方をベストアンサーに選ばせて頂きました。 プログラムまで提供して頂き、恐悦至極に御座います。 また、何かありましたら、質問させて頂きます。
guest

0

ベストアンサー

私はPythonを触っていないのでこれが有用な情報なのか判断できません。

VisualStudioの物はPropertyGridというコントロールになりますので「Python PropertyGrid」と検索したところ
wx.propgrid.PropertyGridというものが引っかかりました。

投稿2019/12/24 07:45

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2019/12/24 08:09

PropertyGridをGoogleで画像検索しましたが、まさにこれです。 少し試した後、年始になると思いますが、返事致します。 ありがとうございました。
stdio

2020/01/11 18:20

PropertyGridという名前でしたか。それだけでも収穫です。 今件に関しては、会社のプロジェクトの案件の一部でしたが年末年始に色々考えてみると、GUIより先にCUIによるコマンド入力で動かせるようにすべきと言う結論に至りました。 見た目から入るタイプなのが裏目に出たような質問をしてしまい、申し訳御座いませんでした。 また何かあれば、宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問